行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2016-04-08 11:42
    環境輻射監測問答集
Q1-1: 什麼是環境輻射自動監測網?
Q1-2: 民眾生活常見的電磁輻射疑問?
Q1-3: 市售建材是否含有游離輻射?是否會致癌?
Q1-4: 原能會輻射偵測中心各項環境輻射監測數據有否定期公開發布?民眾如何得知環境監測資訊?
Q1-5: 原能會輻射偵測中心如何進行研究用核能設施周圍環境輻射監測?
Q1-6: 原能會輻射偵測中心如何進行核能電廠周圍環境輻射監測?
Q1-7: 原能會輻射偵測中心如何進行民生消費食品及飲用水中放射性含量檢測?
Q1-8: 原能會輻射偵測中心如何進行蘭嶼地區的環境輻射監測?
Q1-9: 原能會輻射偵測中心如何驗證放射性含量分析之檢測數據品質?
Q1-10: 核能電廠出水口的冷卻水是否會有輻射污染?
Q1-11: 電磁波與輻射如何分別?電磁波是否會影響健康?
Q1-12: 磁磚建材所產生的游離輻射是否會影響健康?

Q1-1:什麼是環境輻射自動監測網?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
簡答:依我國「環境輻射監測規範」要求核設施經營者須實施環境輻射監測,其中監測項目包括連續性環境直接輻射監測;其即所謂環境輻射自動監測網。
    詳答
 

Q1-2:民眾生活常見的電磁輻射疑問?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:
電磁輻射包括游離輻射與非游離輻射兩大部分,其中非游離輻射非屬原能會業務管轄範圍,詢問對象可歸納為下列三類:
1.高壓電塔、變電所、變壓器之電磁輻射問題:台灣電力公司、經濟部。
2.手機基地台之電磁輻射問題:國家通訊傳播委員會(NCC)。
3.家電用品、電腦機房之電磁輻射問題:經濟部標準檢驗局、工研院量測中心、工研院量測中心之國家標準實驗室。
    詳答
 

Q1-3:市售建材是否含有游離輻射?是否會致癌?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:
1.原能會輻射偵測中心抽樣國內市售磁磚與花崗岩等建材進行輻射劑量率偵測及放射性含量分析,檢測結果都符合法規規定。
2.國內建築物大多通風良好,參考國外流行病學的調查結果顯示,國內室內放射性氡活度遠低於國外,應該不會增加罹患癌症風險的機率。
 
    詳答
 

Q1-4:原能會輻射偵測中心各項環境輻射監測數據有否定期公開發布?民眾如何得知環境監測資訊?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:
1.原能會輻射偵測中心定期發行環境輻射監測季報、半年報及年報,環境監測報告都公布於輻射偵測中心網站(http://www.trmc.aec.gov.tw/utf8/big5/)。
2.環境監測報告以紙本、光碟分送文化部、國立公共資訊圖書館、國家圖書館及核能電廠所在地區公所等國內共18個單位參考,並委託國家書店與五南文化廣場公開展售,將環境輻射資訊公開落實及推廣。
    詳答
 

Q1-5:原能會輻射偵測中心如何進行研究用核能設施周圍環境輻射監測?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:原能會輻射偵測中心每年訂定環境監測計畫,執行核能研究所、清華大學等研究用核能設施周圍環境輻射監測。監測項目包括環境直接輻射劑量率偵測,並定期採取空氣、植物、飲用水、地下水、湖水、農畜產物、土壤等環境試樣進行放射性含量分析,評估民眾輻射劑量,驗證是否符合法規劑量規定。
    詳答
 

Q1-6:原能會輻射偵測中心如何進行核能電廠周圍環境輻射監測?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:
1.原能會輻射偵測中心每年訂定環境監測計畫,執行核能電廠周圍環境輻射監測,每週、每月、每季定期採取空氣、飲用水、農畜產物、海產物、海水、岸沙等環境試樣進行放射性含量分析,評估民眾輻射劑量,驗證是否符合法規劑量規定。
2.輻射偵測中心在各個核能電廠周圍設置5座環境加馬直接輻射監測站,以24小時連續進行監測作業,將即時監測數據透過網路系統傳回輻射偵測中心。
    詳答
 

Q1-7:原能會輻射偵測中心如何進行民生消費食品及飲用水中放射性含量檢測?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:原能會輻射偵測中心定期至消費市場抽樣購買民生國產及進口食品,並採取台灣地區36個給水廠飲用水及市售國內外品牌包裝礦泉水進行放射性含量分析,檢測結果符合法規規定。
    詳答
 

Q1-8:原能會輻射偵測中心如何進行蘭嶼地區的環境輻射監測?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:原能會輻射偵測中心每年訂定執行蘭嶼地區及貯存場周圍環境輻射監測作業計畫,監測項目包括環境中直接輻射的度量,定期採取飲用水、地下水、農漁產物、土壤、海水、岸沙等進行放射性分析。
    詳答
 

Q1-9:原能會輻射偵測中心如何驗證放射性含量分析之檢測數據品質?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:
1.原能會輻射偵測中心為財團法人全國認證基金會(TAF)認證通過的輻射檢測的專業實驗室,並定期參加TAF舉辦的放射性分析能力測試。
2.與公益財團法人日本分析中心簽訂技術交流紀要,台日雙方舉行環境試樣放射性分析比較實驗,並輪流舉辦放射性分析比較實驗年會檢討分析數據,歷年來台日雙方比對結果相當一致,顯示輻射偵測中心放射性分析技術已達到國際水平。
3.參加國際原子能總署(IAEA)舉辦放射性分析能力測試,歷年來輻射偵測中心檢測數據的準確值及精確度皆通過舉辦單位的測試標準。
    詳答
 

Q1-10:核能電廠出水口的冷卻水是否會有輻射污染?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:原能會要求核設施經營者執行「三道監測」的方式辦理,分別為第一道監測(排放口偵測)、第二道監測(廠區內環境偵測)和第三道監測(廠區外環境偵測)。如發現有異常狀況,均要求核能電廠需有相應之措施,以確保民眾之安全。依據近年來的核電廠環境輻射監測報告,各核能電廠運轉發電所造成廠外民眾最大個人劑量,均符合法規限值。
    詳答
 

Q1-11:電磁波與輻射如何分別?電磁波是否會影響健康?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:
電與磁是自然存在的現象,如閃電與磁石。一般電力線及電力設備如常用的手機、吹風機、電腦等家用電器,所產生的電磁場,能量極弱,不足以破壞細胞分子。 如對高壓電塔、變電所、變壓器等產生之電磁波進一步了解,請上行政院環保署網頁查詢。
    詳答
 

Q1-12:磁磚建材所產生的游離輻射是否會影響健康?
  資料提供單位:輻射偵測中心  
答:
磁磚建材中含有天然放射物質,主要來自於製程中會使用釉藥所導致,因為添加釉藥的含量不同,磁磚建材天然放射物質含量也會有所差異。原能會輻射偵測中心抽樣國內市售磁磚建材進行輻射劑量率偵測及放射性含量分析,檢測結果都符合法規規定。
    詳答