行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2016-10-28 09:49
    其他綜合問答集
Q1-1: 在現階段國家能源發展政策中,原能會所扮演之角色功能?
Q1-2: 我國非聯合國會員,如何透過國際合作確保我國核安技術與國際接軌?
Q1-3: 核能電廠發生核子災害時,損害被害人如何求償?
Q1-4: 民眾如何捐款國庫?
Q1-5: 原子能委員會的資安作為?

Q1-1:在現階段國家能源發展政策中,原能會所扮演之角色功能?
  資料提供單位:綜合計畫處  
簡答:
一、能源政策是國家百年大計,也是國家永續發展的關鍵。近年來,世界各先進國莫不以能源安全、經濟發展及環境保護的角度,來規劃其國家之長期能源政策。
二、在國家整體能源政策中,原能會就原子能專業主管機關的立場,為民眾原子能安全管制把關,並提供大眾正確的資訊及國際間最新發展現況。
     
 

Q1-2:我國非聯合國會員,如何透過國際合作確保我國核安技術與國際接軌?
  資料提供單位:綜合計畫處  
答:「台美核能和平利用合作協定」是我國與美國所有核能相關合作(包括安全管制、輻射防護、核物料管理和事故應變技術)的法源依據,是我國與美國以外國家在無同類合作合約情況下,核子物料、燃料、設備、與相關技術轉移的基本憑據;國際與我國簽署核子保防相關文件也因台美協定的存在而有效。
    詳答
 

Q1-3:核能電廠發生核子災害時,損害被害人如何求償?
  資料提供單位:綜合計畫處  
答:一旦核子事故發生,核子事故被害人可依「核子損害賠償法」相關條文請求賠償。法院得參酌「核子事故調查評議委員會」作成的調查報告及賠償建議,依生命及身體傷害優先,考量損害的大小及被害人數多寡,作適當的分配。
    詳答
 

Q1-4:民眾如何捐款國庫?
  資料提供單位:財政部  
答:
一、民眾捐款,屬指定用途者,請逕洽掌理業務之機關辦理(如:衛生福利部之社會救助捐款、教育部之弱勢學生捐款等);屬未指定用途,請逕填國庫繳款書,並持現金或即期支票至國庫經辦行繳納,國庫經辦行即會交付收據聯,供民眾未來抵稅之用,程序非常簡單與迅速。

二、國庫繳款書填寫範例及國庫經辦行名單,請至國庫署網站\常見問答集\如何辦理捐款國庫作業(網址:http://www.nta.gov.tw/web/FAQ/listFAQ.aspx?c0=296&p0=33),下載運用與查詢。

三、對捐款國庫之程序有任何不瞭解之處,亦可撥打國庫 署下列服務電話詢問:02-2322-8000分機8514,將有專人細心解說。

     
 

Q1-5:原子能委員會的資安作為?
  資料提供單位:核能技術處  
簡答:
原能會負責國內核能電廠、核子設施及輻射作業場所的安全監督,只有確保資訊安全,才能使本會全體同仁充分利用資訊系統提升工作效率。然而網路的高度發展,也帶來相當多的資安威脅,因此本會採取多項資通安全防護措施,以保護核能資訊的機密性、完整性與可用性。

1.建立網路安全的防禦網:
原能會網路的入口已建置了網路防火牆、防毒牆、入侵偵測系統與垃圾郵件過濾器等網路安全防禦設備,防止外部非法的入侵及資訊的竊取。另外,定期掃描系統的漏洞與弱點,即時進行系統修補,杜絕駭客的入侵、病毒的破壞與惡意程式的危害。

2.加強人員安全的控管:
最常造成資料外洩的原因,大多是內部員工有心竊取或無意洩漏,為保護原能會資訊的安全,採取的措施包括系統管理及維護人員簽立「資訊安全保密切結書」、員工離職後立即取消其帳號與權限、要求員工使用優質密碼設定及定期更新密碼、保留資料庫存取紀錄等。

3.加強資訊安全的教育訓練:
加強本會同仁的資安風險意識,本會定期辦理資訊安全教育訓練及宣導,建立同仁的資通安全認知,訓練對象包括一般同仁、主管與資訊人員。

4.實施資通安全稽核:
原能會已建立資通安全內部稽核制度並落實執行,每年執行一次全會資通安全檢查,若發現缺失,均會請該單位限期改善。

5.舉辦資通安全演練:
為確定資安預防及危機處理機制之有效運作,原能會每年辦理演練資通安全通報應變處置演練、模擬攻防演練與惡意電子郵件社交工程演練,並曾榮獲行政院評定為攻防演練績優單位。

6.強化網站與電子郵件系統安全:
本會已完成「Web應用程式及電子郵件安全參考指引」導入作業,強化本會全球資訊網及電子郵件之安全,並通過正式評鑑。