行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-02-06 11:20
   國際核子保防活動-核子保防介紹-加強式核子保防
* 加強式核子保防

然而一九九○年代「傳統式核子保防」制度遇到前所未有的挑戰。一九九一年總署檢查員發現伊拉克從事秘密核武計畫;一九九二年北韓拒絕總署執行核物料查證工作,並將檢查員驅逐出境;一九九三年南非總統戴克拉克公開宣布放棄已經執行二十年之核武計畫。這些事件促使總署自省,傳統核子保防料帳制度對於未申報之核活動或核物料並不能作有效之管制,進而進行「加強式核子保防」之研究。加強的方向有三:(1)揚棄以往查核核設施物料申報存量與流量之視察作為,轉變成以當事國為整體來加以評估的保防方案;(2)提供可信的保證,確保當事國並沒有未申報之核物料與核活動;(3)引進不同之檢測技術(例如環境取樣分析),讓偵查的方法多樣化,以提供更完整的數據。

一九九七年九月總署理事會通過保防協定補充議定書範本(INFCIRC/540,簡稱補充議定書),要求各會員國簽署生效該補充議定書,以作為執行「加強式核子保防」之根據。「加強式核子保防」之執行分為三個步驟:(1)以「傳統式核子保防」完整之料帳管理系統作為當事國整體評估基準。(2)評估當事國所提報之核燃料循環相關資訊,並與前項之料帳紀錄以及包括報紙、廣播、網路、衛星照片、其他團體等公開媒體所取得的資訊互相比對。(3)總署認為資訊不足或有疑惑之際,可以在當事國境內,以補足性進入之方式進行特定場址或地點之視察或環境取樣。

保防協定補充議定書

一九九八年九月十四日我國與總署以換函方式,完成「補充議定書」同意作業。迄二○○四年七月,已有八十四個國家簽署補充議定書,並在其中五十九個國家生效;其內容共計條文十八條及附錄兩則,要點如下:(1)當事國須提報該國核燃料循環,從源頭的鈾礦場到最終的核廢料,所有相關地點及活動資訊,包括場址中所有建築物資訊;總署檢查員均可進入建築物進行視察;(2)當事國須提報該國核燃料循環研究發展相關資訊;(3)當事國須提報敏感性核能技術之製造與輸出地點及資訊;(4)有必要時,總署可在當事國提報之地點以外進行環境取樣;(5)當事國須核發一年多次入境簽證給總署檢查員;(6)總署有權使用國際通訊系統,包括衛星系統及其他形式的遠傳通訊。

補足性進入

補充議定書引進一項新的視察作為-補足性進入,當總署認為當事國依補充議定書提報之資訊不吻合或有進一步釐清疑惑之必要時,可以在當事國境內,以補足性進入之方式,進行特定地點之視察或環境取樣。總署在當事國境內執行補足性進入,至少應於二十四小時前,以書面「先期通知」告知當事國,除非當事國同意,否則總署檢查員只能在正常工作時間內進入。當事國有權派員陪同,惟不得因此妨礙或耽擱總署檢查員執行工作。補足性進入亦可配合例行視察為之。

總署檢查員進入該場所後,可實施之作為包括:目視觀察、核物料清點、檢查與核物料數量來源及處置有關的紀錄、環境取樣、輻射偵檢與測量儀具之使用、安裝封緘及其他辨識與防制的儀具。總署利用「補足性進入」在「其指定區域」執行「環境取樣與檢驗」,這是總署搜尋一個國家是否有未申報核物料與核活動的利器。

透明度訪查

對於非核子設施,總署以透明度訪查的方式造訪之,曾經拜訪過之對象包括機關學校、研究機構、軍事研究單位、民間公司等。總署通常以現場訪談以及參觀廠房設施等方式瞭解受訪單位的研發活動,並請受訪單位提供研發與產品資訊,必要時會進行環境擦拭取樣;透明度訪查頻次不定,通常為專案訪查,並會在訪查前通知本會協調受訪單位配合辦理。

由於台灣為工具機出口大國,拜訪民間公司則針對核子關鍵零組件、設備或材料(例如用於離心機旋轉組件之麻時效鋼或鋁合金)之產製流程與行銷對象進行瞭解。