行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-02-06 11:20
   國際核子保防活動-核子保防介紹-整合式核子保防
* 整合式核子保防

自一九九七年起,總署除了執行「傳統式核子保防」的核物料料帳工作、圍阻與監視以及視察與查證等工作外,必須針對已經簽署保防協定補充議定書之國家,執行「加強式核子保防」之措施,例如國家整體評估、補足性進入以及環境取樣分析等偵察方法,以提供更完整的證據。由於總署預算多年零成長,在人力與經費沒有增加,工作項目與內容卻因「加強式核子保防」而增加許多的考量下,總署必須重新檢視其核子保防視察計畫與作業,把「傳統式保防」與「加強式保防」作最佳之結合,在技術上作最有效的執行,在資源上作最有效率的分配。

視察週期延長

總署檢視現有工作內容發現,用過核燃料之核子保防視察作業佔用總署將近20%的人力與經費,檢討該項作業發現,當事國必須擁有再處理工廠始能進行用過核燃料再處理作業,加上現行商業衛星空照圖隨手可得,當事國又必須提報核燃料循環所有相關活動與場所,何況總署有權在任何指定區域執行補足性進入與環境取樣,因此對於擁有用過核燃料,但無再處理工廠之國家,總署自然可將視察週期加以延長。總署目前正研擬將用過核燃料視察週期由三個月延長為一年。

設計三個月為一視察週期的另一考量是總署裝置在核設施的錄影監視系統,例如MVIS系統,該系統係將攝錄之影像採用磁帶方式貯存之,磁帶設計攝錄長度為三個月,故總署檢查員須每三個月至核設施現場更換新的磁帶。現今網際網路十分發達,我國上網人口在全世界名列前茅,網路基礎設施更是完善,於是總署開始在包含我國在內的諸多國家裝置遠距視訊系統(SDIS),直接將在核設施攝錄監視所取得之影像,藉由網際網路傳輸至總署總部。

在可預見的未來,在無特別狀況下,總署將會延長我國用過核燃料之核子保防視察作業週期為一年,其可預見的效益除了減少總署視察作業次數外,或可降低繳交給與總署之視察費用。

無預警視察

總署在「整合式核子保防」提出了「無預警視察」的作業方式,總署在未事先通知當事國時間、地點與作為時,自行前往某一核設施進行視察。總署在2001年大會報告(General Conference, GC(45)/23)中闡明「無預警視察的不確定性,不僅提升總署檢查核物料或設施被不當轉用的能力,同時也阻礙這些活動的進行。無預警視察能夠有效執行的場所,增加無預警視察次數,應可減少總署經費支出。」

2005年元月起在台灣執行核電廠無預警視察相關執行措施約略如下:

實施對象限於核電廠

每一部機組,以隨機模式選擇某一星期進行無預警視察;
無預警視察內容包括遠距視訊設備的完整性、設計資料查證以及用過核燃料查證。
只在上班時間執行無預警視察。