行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-02-06 11:20
    國際核子保防活動-核子保防介紹-簡史
* 核子保防簡史

一九五五年四月我國與美國簽訂「台美民用原子能合作協定」,同年行政院成立原子能委員會,同時規劃在新竹清華大學設置原子科學研究所,美方則擔任核子保防視察的責任,開啟我國核子保防之歷史。

一九五七年國際原子能總署(以下簡稱總署)成立,一九六一年總署建立「保防制度」(INFCIRC/66),開始執行非核武器國家之核設備與核物料保防工作,確保這些核設備與核物料沒有被使用於和平用途以外的情況。一九六四年我國與美國及總署在維也納簽訂「三邊保防協定」,並以附錄文件方式列入「台美民用原子能合作協定」,次年美國便將供應我國之核設備與核物料及使用情形之歷史清單轉移給總署。

一九六九年十月十三日,我國為台灣研究用反應器(TRR)與總署簽訂「臺灣研究用反應器保防雙邊協定」(INFCIRC/133)。後為便於在台執行核子保防視察工作,經台、美、總署三方面同意,於一九七一年將雙邊協定所規定的核燃料保防及轉移,納入台、美及總署三邊保防協定(INFCIRC/158)之中,以資簡化。此後,總署即根據此三邊協定在我國執行保防視察。