行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-02-06 11:20
   國際核子保防活動-核子保防介紹-結語
* 結語

一九六三年八月我國簽署大氣層局部禁止核子試爆條約,次年五月存放批准書。一九六八年七月一日率先簽署禁止核子武器蕃衍條約,完成立法程序後於一九七○年一月二十日奉總統批准,並於同月二十七日存放批准書。我國雖於一九七一年十月退出聯合國,但仍於同年十二月六日簽訂台、美、總署三邊核子保防協定,繼續接受總署執行之國際核子保防。一九九八年九月十四日我國更率先以換函方式與總署完成保防協定補充議定書簽署作業,足證我國雖然被迫無法加入國際組織,但仍善盡地球村一員之義務,依據我國對NPT之承諾,和平使用核設備與核物料,防止核武器蕃衍,以及致力核能和平用途之決心。

我國現有十九個核子保防設施接受總署視察,除核物料入帳列管外,更接受檢查員每季定期赴現場視察及料帳清點,近兩年總署來台視察的人日約在五十人日左右,各次視察報告皆確認我國合於核子保防規定。

(核子保防科-2006.01)