行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-31 16:22
    小產源放射性廢棄物
一、我國原子能和平應用
我國原子能的和平應用有核能發電、醫療、農業、工業及學術研究。在醫療方面包含診斷、治療及輻射滅菌等;農業應用於滅菌、品種改良;於工業方面有材料照射提升強度、非破壞性檢測、厚度量測等;在學術研究上有考古、地球科學、地質學以及先進的材料分析與製造。截至民國104年底,除大型核子設施外,國內計有中小企業12,500餘家業者,共5萬餘輻射作業人員,分布情形如下圖所示。
國內放射性同位素應用現況

二、放射性物質之使用與廢棄皆經嚴密管制
我國對於放射性物質一向採取嚴格管制措施,所有放射性物質之使用皆需依規定申請,經核准後始得執行。使用期間原能會派員檢查,並於停止使用或廢棄時也需申請經核准後,交由合格業者運送至核能研究所統一處理。截至105年底核能研究所接收之放射性廢棄物,統計分析如下表。
核研所接收放射性廢棄物統計分析表

三、國內現有之放射性廢棄物處理與管理設施
國內現有大型放射性廢棄物處理與貯存設施計有核能電廠、清華大學及核能研究所。台電公司有三座營運中之核電廠,各廠均設有放射性廢棄物處理與貯存設施;清華大學有乙座專供校內產生之放射性廢棄物暫時貯存設施,放射性廢棄物經貯存一段時間後,送往核能研究所進行集中處理。
核能研究所早年即開始接收處理我國除核能電廠以外之放射性廢棄物,該所設有專用的放射性廢棄物處理及貯存設施,以及充分的專業從業人員,自民國67年開始運作迄今營運管理之成效良好,對確保國內小產源放射性廢棄物之營運安全,有相當助益。

* 106年9月小產源放射性廢棄物產量表 單位:公斤
廢棄物種類
核研所
國內業界
合計
換算成桶數
醫用
學術用
工業用
固化
0
0
0
0
0
0
脫水樹脂
0
0
0
0
0
0
可燃性
841
0
1048.4
0
1889.4
0
可壓性
260
0
10.1
0
270.1
3.38
其他
1713
0
2.73
0
1715.73
8.58
輻鋼與輻異物
0
0
0
947.51
947.51
廢棄射源(枚)
0
2
1
9
12
 
射源包裝
0
4.99
2.4
223.155
230.545
 
註:
1.換算成桶數,桶容量為55加侖。輻鋼與輻異物及廢棄射源及其包裝不換算。
2.國內業界產量係以送達核能研究所接收量計之。
3.可燃性廢棄物以100公斤換算成一桶,為中間過程,並非最終產物。

106年9月核能研究所貯存設施低放射性廢棄物貯存現況表 單位:桶(55加侖)
廢棄物種類
固化
3,904
脫水樹脂
165
可燃性
320
可壓性
0
其他
10,998
合 計
15,387
廢棄射源 (枚)
11,121
註1:輻鋼與輻異物於貯存時併入其他廢棄物計之。
註2:其他類為一般與TRU之總和。