行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2015-03-10 16:34
   高放射性廢棄物最終處置安全管制
2012年10月24日
一、前言
高放射性廢棄物係指用過核子燃料或經再處理所產生之萃取殘餘物,我國目前未進行再處理,所以高放射性廢棄物為用過核子燃料。由於用過核子燃料含有可利用的資源鈽與鈾,為了資源永續利用與保留後代子孫的使用選擇權,所以目前國際上於推動高放處置計畫都考量於執行處置計畫的某一段時期內仍需保有再取出(retrievable)能力,而非採取立即永久隔離。
二、高放廢棄物特性與處置之概念
用過核子燃料含有萬年以上之長半化期核種,其處置之安全考量需考慮到與人類生活圈長久隔離,採取多重障壁的深層地質處置(地下300公尺以上)是國際上普遍接受的方式。所謂多重障壁是由人工屏障與天然屏障所構成的,人工屏障係由包封用過核子燃料或高放射性廢棄物的堅固金屬容器,以及金屬容器外所填入能抑制核種傳輸的低透水性緩衝材料如膨潤土,及確保處置單元安全的工程結構體所組成;天然屏障則為遠離人類生活環境的完整性大塊處置母岩,應具有地下水稀少且流速緩慢,地質穩定等特定條件,係經審慎調查後評選出的合適地質。人工屏障與天然屏障所構成的多重保護措施即為多重障壁概念,可以保障高放射性廢棄物的長期處置安全。
三、國際上發展概況說明
國際上推動的用過核子燃料最終處置計畫,預計在2020年間陸續將有國家展開處置作業。例如芬蘭已選定處置場址Okkiluoto並建造地下實驗室(Underground Rock Characterization Facility),預計在2012年申請興建處置設施,並於2020年開始營運;目前瑞典正進行兩個候選場址之調查,預計於2009年底提出處置場之興建計劃,2017年開始試運轉(Trial Operation)。至於日本因採行用過核燃料再處理,其高放射性廢棄物為經玻璃固化後密封於容量150公升的金屬容器內。日本業已建立了完整的處置概念,也正積極進行場址調查研究,同時也檢討增修相關法令規定,並加緊與民眾溝通宣傳,爭取認同,期於2020年代中期選定處置場址,於2033-2037年執行處置計畫。美國過去就選出內華達州亞卡山(Yucca Mountain)為高放射性廢棄物處置場址,進行相關評估研究,也有許多成果,然而歐巴馬總統就任後,因諸多爭議未決,於2009年2月擱置亞卡山高放射性廢棄物處置計畫,為此能源部長朱棣文(Steven Chu)提出要重新檢討高放射性廢棄物的長程管理方案;至於目前用過核燃料之管理,美國核管會(NRC)認為執行中期貯存是安全及可行的。

近年來國際合作共同處置放射性廢棄物,已逐漸成為討論議題,如建立區域合作之處置設施、建立全球核能夥伴關係(GNEP)等;此部分由於涉及各國的政策與主張及其對環境倫理、正義、世代公平原則等之認知差異,仍需建立共識,才會有具體成果,例如芬蘭於法令上即明定不准輸出放射性廢棄物,亦不同意自國外輸入放射性廢棄物。諸此種種,有關設置國際共用處置設施,短期內應不會有明確結論,然此倡議具有宏觀視野,是一個值得深思的方案,應予密切注意。
四、我國管理策略與發展現況
我國對用過核子燃料的管理策略為「近程以廠內水池貯存,中程採廠內乾式貯存,長程推動最終處置」。核一廠乾式貯存計畫已於97年12月取得建造執照,核二廠亦在積極籌備建造中。至於最終處置計畫之推動,由於地質調查耗費時日,國際上之規劃案例,均需費時40年以上。台電公司於75年起即展開相關研究,近年來在原能會督促下更加緊腳步執行相關研究,已完成整體處置方案的作業規劃。依據95(2006)年7月核定之處置計畫書,預計於128年選定場址,144年展開處置。我國推動用過核子燃料最終處置之各階段目標與時程如下:(1)「潛在處置母岩特性調查與評估」(2005-2017);(2)「候選場址評選與核定」(2018-2028);(3)「場址詳細調查與試驗」(2029-2038);(4)「處置場設計與安全分析評估」(2039-2044);及(5)「處置場建造」(2045-2055),預計於2055年開始接收用過核子燃料進行最終處置。

推動用過核子燃料最終處置計畫涉及場址、技術、資金與計畫管理四個構面:在場址調查方面,在我國國境內經由空中磁測已發現有3種母岩(花崗岩、泥岩及中生代基盤岩)適合做為處置母岩;有關地質調查方面,可由地下工程、現有山洞或隧道建立了相關調查、評估與施工之方法與技術,另外安全評估的相關工作已展開並持續推動中。至於處置基金方面,我國已建立了核能後端營運基金,且會適時檢視以確保經費之充裕;整個計畫執行項目繁多,計畫執行單位已特別設置計畫管理組織,定期查核與檢視執行成效,以確保計畫之推動品質。

基於核燃料循環之第四代或滋生式反應器,國際上已有多國長年投入研究發展,因其能消除鈽與鈾等長半化期核種,可有效減除高放射性廢棄物,我國也重視其發展,將適時導入,以徹底解決高放射性廢棄物之處置問題。

五、結語
雖然我國已積極推動高放射性廢棄物處置計畫,也獲得初步成果,然而還是會面臨到環保抗爭、民眾反對與鄰避效應等諸多難題,需要多加溝通協調,與民眾建立共識,才能順利發展。至於有關國際合作設置共用處置設施,我國已注意此項課題,並密切掌握其發展趨勢,並將適時參與相關計畫。