行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-03-10 13:54
   外傳核廢傾倒案
「政府不好好面對核廢 就會被亂拋核廢」回應說明

一、有關外電報導義大利貿易商於台灣海域海拋20萬桶核廢料乙事,原能會2月10日晚間接獲報導消息時即成立專案小組進行查證,本會同仁於2月21日經過義大利國會之檔案管理機關審核通過,下載取得本案相關之軍情局解密文件(編號294/103),並陸續取得目前開放申請下載的解密文件共59份;義國會人士亦於當地時間2月20日上午將目前開放申請下載的解密文件交外交部駐義大利處官員。故並未如媒體報導,什麼調查都沒做。

二、經查證外傳核廢料傾倒我國海域報導之解密文件相關內容,本會研判義國軍情局依據當時掌握的情資,推測義商柯梅利歐成立的ODM公司可能知悉北韓可以透過當年台電北韓案獲利2億2700萬美金的消息,故欲透過與北韓政府的友好關係,說服北韓政府以支付2億2700萬美金作為酬勞,請其協助處理20萬桶核廢料;但義國軍情局亦已掌握ODM公司是涉嫌於海洋從事非法傾倒有害廢棄物的組織,故研判該局遂推測ODM公司意圖透過與北韓間處理廢棄物的合約,取得金錢上的利益後,再將核廢料處置在台灣區域。

三、由於當年台電北韓案最終並未執行,義國軍情局上述推測有關義商柯氏的企圖就無法遂行,加上解密文件(編號294/103)附件12的合作關係圖亦未見該案有其他後續動作,故可以排除義媒報導20萬桶放性核廢料傾倒於台灣海域的可能性。故初步研判外電報導「核廢料傾倒台灣海域」乙節,應屬未經確認之情事。

四、原能會針對「台灣南北部核電廠附近海域生態調查」近10年之報告進行查證,其中「海水樣」與「海魚樣」為兩項目。而依其所取得海水樣分析結果,未測得人工放射性核種;海魚樣僅測得微量銫-137,最大活度2.6貝克/公斤,遠低於調查基準74貝克/公斤,報告中推測可能受早期全球核試爆落塵或日本福島事故後影響所致,待長期持續觀察。以上並無特殊異常情形或趨勢。

五、原能會從國際原子能總署(IAEA)的海洋資訊系統(MARiS),查證台灣東北方(A區)、台灣東南方(B),及台灣西方(C)等三區的海洋輻射偵測數據。為瞭解數據變動趨勢,故取各年代之「最大值」繪製趨勢圖,其中C區因資料筆數較少,且變異較大,其數據於統計學上僅供參考,而以上三區之活度範圍及變動趨勢與IAEA報告中太平洋鄰近區域同期之資料相近,並無明顯異常。

六、原能會歷年來已對台灣沿岸,尤其是核能電廠附近的環境進行完整之輻射監測,但目前尚缺乏台灣海域輻射資訊。原能會正積極洽商相關部會及參考國際資訊進行規劃,以推動「台灣海域輻射監測調查計畫」,掌握台灣海域的輻射狀況。

七、至於媒體中所稱義大利國會網站公布了非常多解密文件,而原能會連義大利國會網站都未瀏覽一事。本會了解義大利國會網站確實公布非常多解密文件;惟解密文件要申請下載必須經身分審核通過後始提供下載帳密與效期僅有兩天之下載點,無法網頁瀏覽;且下載之文件檔皆有申請者姓名浮水印,故無法如公民團體2月17日公民團體在監察院陳情時,稱義國會有公布本案網路版解密資料,可逕於網頁上自由瀏覽之情事。且當日公民團體所公布的「解密資料」,其內容未出現義國媒體有關本案台灣部分報導所出現的「北韓」、「20萬桶輻射廢料」以及「2億2700萬美元」等關鍵字;為求審慎,本會已查出該份報告資料為義國第16屆國會的乙份調查報告,其名為「消失的船」(“navi a perdere”) ,並非本案義媒所引述之軍情局解密文件,但是內容為綜整相關蒐集之情資(如軍情局解密文件)和相關人員訊問而彙總的調查報告,有助了解「被沈船」事件背後的原貌。

八、本會已查證「消失的船」第268頁有敘述一名污點證人透露三艘船曾沉沒於地中海,但後來追查發現實情可能是:二艘於他國被解體,另一艘於台灣蘇澳外海沉沒;沉沒的是一艘載有不明貨櫃、名為「Glory Land」的船隻,初步研判其國際海事組織(IMO)編號可能是「5276898」。日前本會已於2月21日函請環保署及交通部協助查證該船沉沒相關記錄,並已函請外交部及國安單位協助繼續蒐集相關情資,俾供後續研判。