行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2015-03-13 11:19
    焦點問與答
* 輻射安全




1. 針對日本核電廠所散發出的輻射塵,如果吹到台灣,政府估計其嚴重性為何?是否已有應變計畫?民眾應如何保護自我?
答:
1.根據日本官方公布日本福島核電廠之事故,為國際原子能總署核能設施發生事件或事故之判定等級(INES)的第六級,一旦污染範圍擴大,本會將根據中央氣象局所預估福島電廠放射性物質擴散資料,評估對台灣造成之影響,並隨時發布資訊;惟依照本會目前環境監測資料顯示,監測數值皆在背景值正常範圍內(0.06~0.07微西弗/小時)。

2.有關核子事故後的民眾防護,本會訂有「核子事故民眾防護行動規範」,依事故可能造成的輻射劑量高低,大致可分為掩蔽、服用碘片、疏散、食物及飲水管制等防護或干預措施,如果國內發現偵測數據超過0.2微西弗/小時,將立即加強環境輻射偵測,並開始進行輻射劑量評估;適時啟動各項防護措施,確保國人生命財產安全。

2.
如果輻射塵吹到台灣,民眾如何自我防護?
答:
1.若真有輻射塵擴散至台灣,民眾並無須特別防護器材;民眾保護自己最好方法就是少與輻射塵接觸機會,政府將會發布受影響地區,並告知民眾停止公共活動,儘量減少外出待在室內,確須外出,可穿著長袖長褲減少皮膚曝露,並戴口罩減少吸入,自可能有輻射塵的環境回到家中,利用沐浴及洗滌衣物,即可有效避免污染附著皮膚上;此外,應避免食用曝露在外之食物和飲用水。
2.對於鄰國發生核子事故時,我國的應變措施如下:
(1)原能會輻射偵測中心自78年起逐年建構全國環境輻射監測網路系統,包括金門、蘭嶼及阿里山等共計30站輻射監測站;各輻射監測站均全天候24小時運作,自動記錄當地環境直接輻射狀況(每小時更新),記錄結果立即透過網路傳送至原能會輻射偵測中心及核安監管中心,同時透過「輻射偵測中心網站」或{本會網站},即時提供輻安預警自動監測資訊,供民眾參考。當鄰近地區國家核設施發生核子意外導致輻射外釋事件時,該系統可提供輻射偵測結果與氣象數據資料,作為防護行動決策的參考,並由輻射偵測中心加強監看,一旦發現某地區即時環境輻射監測系統有異常升高的情形時,即啟動對該地區的環境試樣的分析及評估,若分析結果顯示,法定管制核種(銫-134,137、碘-131、鍶-90等)的劑量值超過「核子事故民眾防護行動食物及飲水管制的行動基準」時,則建議該地區的民眾對飲水和農產品等作管制,以減少攝入放射性核種的潛在可能危害。
(2)對於由發生核子事故地區進口的農、漁、牧、畜產品等,短期內均應抽樣檢測,證明無污染後方得核准進口。長期則對由該地區輸入的奶粉採行逐批抽驗,不合格則由原能會會同衛生署、經濟部等單位處理,責成進口廠商辦理退運,不得在台販售。
(3)有關99年5月23日大陸大亞灣核能電廠核燃料棒輕微輻射外洩事件屬於極其輕微,依國際核子事故分級標準尚未達到列入分級的程度;原能會輻射偵測中心除將全國環境輻射監測網路系統自動記錄縮短為5分鐘更新一次,並進行空氣抽氣取樣,未發現有任何異常現象。

3.
如果來自日本的輻射嚴重,政府是否有計畫撤離污染嚴重地區民眾?是否已擬妥撤離計畫?內容為何?是否已預先演練撤離計畫?
答:若真有輻射塵擴散至台灣,民眾並無須特別防護器材;民眾保護自己最好方法就是少與輻射塵接觸機會,政府將會發布受影響地區,並告知民眾停止公共活動,儘量減少外出待在室內,確須外出,可穿著長袖長褲減少皮膚曝露,並戴口罩減少吸入,自可能有輻射塵的環境回到家中,利用沐浴及洗滌衣物,即可有效避免污染附著皮膚上;此外,應避免食用曝露在外之食物和飲用水。

4.
日本福島核能電廠發生事故,由日本運來的貨物要找誰偵測?
答:國內進口商因買方要求,需提出輻射偵測證明,請業者洽經本會認可之輻射偵測業者提供服務(業者自費)。查詢網址:請至本會網站「便民專區」/「網路申辦查詢」/「輻防業者名單」項下查詢。

5.
如果真有輻射塵擴散到台灣,我該怎麼來防護自己?
答:個人可執行之防護方法:
1.保護自己最好的方法,就是減少與輻射塵接觸的機會。例如待在室內減少外出,若非得外出,請穿著長袖、長褲、大衣或雨衣,以減少皮膚曝露,戴口罩減少吸入,下雨時撐傘。
2.自可能有輻射塵的環境回到家中,利用沐浴及洗滌衣物,即可有效避免污染附著在皮膚上。
3.避免食用暴露在外的食物或飲水,蔬果在食用前可加強洗滌,在室內之食物和飲水應可安心食用。

6.
什麼是碘片?現在就先吃碘片保護自己可以嗎?
答:碘是一種微量元素,主要存在於海帶、海苔中,而碘片則是碘化鉀之通稱,可用來治療甲狀腺相關疾病使用,並可用於核子事故發生保護甲狀腺之藥劑。因碘片含有豐富穩定碘,當核子事故發生時,甲狀腺接受劑量評估達100,000微西弗(100毫西弗)以上,可服用碘片先使穩定碘蓄積於甲狀腺中,以防止游離碘進入甲狀腺達到保護作用。碘片服用必須聽從指示服用,隨意服用有少部份人會有較嚴重的過敏症狀,包括發燒和關節痛、臉和身體部位腫脹,甚至呼吸困難,副作用則包括流涎、唾液腺腫大、頭疼。此外,原本就有甲狀腺機能亢進的人,若貿然服用碘片,病情會更嚴重。

7.
市售的含碘之消毒藥品是否可以替代碘片?
答:呼籲民眾不要聽信網路上毫無根據的資訊,將市面上販賣的各種含碘消毒劑,如碘酒,碘漱口水,潤喉噴劑,消毒用肥皂等等,作為碘片替代劑服用,其理由如下:
1.市場上販賣的碘漱口水不是內服藥,此類含碘漱口水除碘以外,另含有其他化學物質成分,服入體內可能有害於人體健康。即使飲用之後,因含碘很少,幾乎沒有抑制放射性碘元素聚集的效果。
2.另一般漱口水,因無法斷定是否含有穩定碘元素,更無法判斷其是否有效。 因此,市場上販賣的各種含碘元素的消毒劑,漱口水等等一定不能代替“碘片”進行內服。只有當核子事故發生後,經原能會發布服用碘片訊息後,才能服用碘片,以真正保護健康安全。

8.
碘131小情報
答:
1.碘131在大氣中及環境中會很快分解(註:碘131的半衰期為八天)
2.碘13 1的劑量只有在核子意外事故的最初幾天較高
3.碘131的主要曝露途徑為飲用新鮮牛奶
4.民眾因食用遭碘131污染之水果及葉菜所受劑量,遠低於飲用遭碘131污染之新鮮牛奶。碘131落塵只會附著在水果及葉菜的表面,民眾食用前通常只需先用水清洗或將水果削皮即可
5.甲狀腺癌並非常見癌症,而且通常可以治癒,此外女性的發生率為男性的2至3倍
6.罹患甲狀腺癌的風險與曝露劑量成正比,但在曾遭碘131曝露之群眾中,很少有人會在日後得到甲狀腺癌
7.受曝之孩童會比成人有較高的風險

(資料來源:美國國家癌症研究所)

9.
銫137小情報
答:
1.銫137是最為大家所知的核分裂產物之一,其半衰期為30年。
2.銫是柔軟、有延展性,銀白色的金屬。在室溫時為液態。
3.大氣中的落塵有極少量的銫137,土壤與水中的銫137會使人體受到曝露,曝露的平均年劑量少於0.01毫西弗,但會隨著銫137的衰變而逐年減少。
4.喝遭受污染的水,會讓銫137進入人體,讓組織受到加馬與貝他的輻射。
5.受到銫137的曝露,會增加得癌的風險。因放射性廢棄物而受到曝露,或因污染場址而受到曝露,或因核子事故而受到曝露,所造成的癌症風險會比典型的環境曝露高出許多。
6.某些醫學測試可以量到尿液或糞便中放射性核種的數量,即使數量很低也可量到。一種「全身計測」技術可以測到身體中銫137放出的加馬輻射。有各種手提儀器可以量到皮膚或頭髮中的銫137。其他技術包括直接測量來自器官的軟組織或來自血液、骨頭,及牛奶中的銫137的數量。

(資料來源:美國環境保護署)


10.
鈽239小情報
答:
1.鈽是銀灰色金屬,化學活性強。有15種同位素,主要為鈽238、鈽239、鈽240。鈽238半衰期87.7年,鈽239半衰期長達24,100年,鈽240半衰期長達6,560年。
2.鈽是人造核種,核燃料中鈾238於反應器中吸收中子後轉換為鈽239。
3.環境中非常微量的鈽,是1950、60年代核子武器大氣試爆後散布的。
4.因胃不太吸收鈽,隨攝食進入人體之鈽,大部分隨糞便排出。隨呼吸進入肺之粉塵,有可能透過血液進入骨骼、肝臟及其他器官,使人體受到持續曝露。
5.鈽衰變時放出阿伐粒子,體外暴露時不構成健康風險。然體內暴露將造成極嚴重之健康危害,增加癌症風險。且鈽具毒性,會傷害腎臟。
6.尿液分析可精準的量測體內極微量之鈽。「全身計測」可量測鈽在體內軟組織之分布。

(資料來源:美國環境保護署)


11. 因應日本發生福島核災事故,政府對自日本進口之食品有何輻射污染之管制措施?另國人如欲赴日本旅遊,是否會有輻射安全疑慮?
  答:因應日本發生福島核能電廠事故,衛生署目前對日本之福島、千葉、枥木、群馬及茨城等受災較嚴重五縣禁止其食品進口,而其他地區之食品則逐批進行檢測,檢測方式係送本會轄下之核能研究所及輻射偵測中心按標準作業程序進行分析。且依據衛生署食品藥物管理局網頁(免驚慌!日輸入產品已加強輻射監控!)說明,目前該局每周皆對自日輸入食品取樣分析,如分析結果符合規定方允許進口,故國人對日本進口食品之安全可以放心,如國人對日本食品輻射檢測乙事仍有疑慮,亦可逕洽衛生署食品藥物管理局詢問。

另至日本旅遊,國人擔心輻射安全乙事,建議旅遊前可上日本文部科學省網站查看全日本環境放射能水準調查結果(http://radioactivity.mext.go.jp/ja/),依據該網頁資料,目前日本輻射劑量仍偏高之地區,大約分布在福島縣附近區域,而其他地理之環境輻射劑量率則已恢復正常變動範圍內,此輻射劑量率並不會對人體造成傷害,相關資訊可參考本會之游離輻射劑量比較圖(http://www.aec.gov.tw/焦點專區/後福島事故專區/福島核子事故應變措施-2011年/輻射劑量比較圖--218_226_1022_1057.html),若仍有疑慮,敬請逕洽本會輻射防護處詢問(電話:02-2232-2189),本會將協助查詢日本最新之環境輻射資料,以解民眾之疑慮。

12. 針對日本進口食品之輻射檢測分析方法為何?誰在負責把關與執行?
  答:有關食品之輻射檢測,依法由食品主管機關-衛生福利部食品藥物管理署(FDA)依其權責與需求,執行相關抽查與檢驗作業。日本福島電廠事故後,本會附屬機關核能研究所及輻射偵測中心專業實驗室,協助FDA執行其所送食品樣品之輻射檢測作業。檢驗流程簡述如下:由FDA設於邊境之機場及港口辦事處負責取樣後,寄送至本會核能研究所及輻射偵測中心實驗室。食品之檢測方式係以配置純鍺偵檢器之加馬(γ)能譜分析儀,進行輻射檢測分析,實驗室並即將分析所得結果傳送FDA,由其依權責核判及處理。
目前本會核能研究所與輻射偵測中心均通過全國認證基金會(TAF)游離輻射領域認證,針對日本食品的輻射檢測方式與歐盟、日本等國相同,均採用加馬(γ)能譜分析方法。相關參考說明如下:
一、依據日本厚生勞動省於2012年4月修訂食品管制標準之簡報資料中提及,就福島電廠影響及調查分析結果,半化期超過1年之放射性核種(如:銫-134、銫-137、鍶-90、釕-106、鈽等)始列入考慮,由於銫以外核種造成之劑量僅約占總劑量之12%,故日本之食品輻射標準在修訂時已評估以上之比例修正因數,即以銫為該食品標準之主要代表性核種。
二、依據歐盟2012年3月所公布之法規(COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) No 284/2012 of 29 March 2012)中特別指出:依日本電廠事故狀況,鍶、鈽及鋂釋出到環境的量非常有限,故對於日本食品不需對鍶、鈽及鋂等核種特別管制或實施檢測,僅規定檢測加馬(γ)核種(如:銫-134、銫-137)即可。

針對日本食品放射性含量檢測方法簡述如下:
1.定性篩檢:樣品置入純鍺偵檢器中,計測1000秒,固體樣品量100公克以上(通常要求可食部位須達100~600公克);液體樣品量(如:酒品、水樣)900~1000 毫升。【此方法銫-134、銫-137或碘-131之量測最小可測量(MDA),原則可達10貝克/公斤以下。】
2.定量分析:如於前項步驟量測到有人工核種銫-134、銫-137或碘-131,需進行精確活度量測,並將食品試樣切或剪成細小樣品,置入馬林計測容器內。量測時間依純鍺偵檢器相對效率而訂,樣品量測最小可測量(MDA)小於1貝克/公斤。【量測時間依純鍺偵檢器相對效率而定,原則為6000秒~30000秒】
以上所述對食品採用之二階段檢測方法,全部均以高精密之純鍺半導體偵檢器進行加馬(γ)能譜分析,其分析能力皆可有效偵測食品放射性物質含量,確保符合法規標準,可提供具公信力之檢測服務。


13. 有關日本發現寄送台灣包裹貨櫃放射性超標說明
  答:有關日本橫濱市的橫濱港4月11日發現包裹貨櫃放射性超標之後續發展,根據日本媒體報導,日本郵局已於5月1日將含有250個包裹的貨櫃打開檢查,發現貨櫃裡面有四個包裹超過5微西弗/小時,其中有一個包裹輻射劑量為33微西弗/小時,依日本放射線醫學總合研究所表示,所含的放射性物質均屬天然礦石中所含的釷元素,短時間的曝露不會對人體產生影響。

根據日方偵測結果並未發現放射性物質銫或其他人工放射性物質,應可排除該批包裹遭受福島事故外釋放射性物質污染的可能性。