行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-01-06 10:25
   核二廠2號機避雷器受損事件問答集
A. 事件過程
Q1: 本次事件設備受損情況為何?
Q2: 事件過程如何? 有發生”爆炸”嗎?
Q3: 本次事件有影響到反應爐安全嗎?有無造成輻射外洩?
Q4: 事件發生時台電公司有通報嗎?
B. 肇因分析及改善措施
Q5: 本次事件肇因為何?
Q6: 為什麼機組剛大修結束,初次起動就發生問題?平時如何維護的?
Q7: 本次事件若發生在機組滿載運轉時,影響程度會有差別嗎?最嚴重的情況為何?
Q8: 國內、外其他核電廠是否有發生過類似問題?
Q9: 事件發生後台電採取什麼防範再發生之改進措施?
Q10: 其他核電廠有採取改進措施嗎?
C. 原能會管制作為
Q11: 原能會在接獲台電通報後,除了要求台電提出事件肇因分析之外,還採取什麼管制措施?
Q12: 原能會本次審查含括哪些項目?
Q13: 原能會後續有什麼管制措施?
Q14: 原能會何時會同意機組再起動?
D. 資訊公開
Q15: 事件發生後,原能會是否將相關安全管制與審查訊息公開?
Q16: 原能會聘請的審查委員是否具獨立性與公正性?
   

Q1:本次事件設備受損情況為何?
資料提供單位:核能管制處  
答:本次事件主要受損設備為發電機避雷箱體及其內部的避雷器、突波吸收器、計數器、穿牆套管、限流電阻器等。隔相匯流排(IPB)部分則為其垂直銜接避雷器箱之最下端部分、撓性軟帶、以及C相內部編號C14礙子與受C14礙子波及的其他部分礙子。附近受損設備有隔相匯流排冷卻器、發電機狀況監測器(GCM)、氫氣乾燥器之露點儀器盤。
   

Q2:事件過程如何? 有發生"爆炸"嗎?
  資料提供單位:核能管制處  
答:本次事件過程係由三個避雷器箱中的一個內部組件先發生接地故障,再發展為三相短路故障。由現場狀況研判,此電氣故障短路,造成避雷器等組件因大電流而受損,同時電弧所產生的高溫,造成封閉箱體內部空氣因於短時間被加熱膨脹,而形成爆開變形的情形,並發出聲響。
   

Q3:本次事件有影響到反應爐安全嗎?有無造成輻射外洩?
  資料提供單位:核能管制處  
答:本次事件係發電設備電氣故障,造成主汽機及發電機自動跳脫,與反應爐安全没有直接關係,運轉員隨即手動插入控制棒,將機組置於安全停機。此外,由台電公司所提紀錄顯示,現場輻射狀況無異常,亦無放射性物質外釋情形。
   

Q4:事件發生時台電公司有通報嗎?
  資料提供單位:核能管制處  
答:事件發生時台電公司已依程序向原能會核安監管中心進行通報。

   

Q5:本次事件肇因為何?
  資料提供單位:核能管制處  
答: 依相關事證推論事件初始可能因(1)避雷器劣化;(2)C相突波吸收器發生間歇性閃絡;(3)隔相匯流排1只支撐礙子存有裂痕而間歇性接地;(4)三相不平衡產生之零序電流等因素之一,造成A相避雷器故障接地,致B/C相電壓提升1.73倍,再致使亦存在性能劣化之B/C相避雷器故障接地,導致三相短路接地故障。
   

Q6:為什麼機組剛大修結束,初次起動就發生問題?平時如何維護的?
  資料提供單位:核能管制處  
答:機組運轉中無法對避雷器箱內設備進行維修,相關維修作業均於大修中執行。核二廠大修對避雷器箱內設備所作的維護工作主要係清潔擦拭避雷器套管與其他設備的套管等,以及對避雷器、突波吸收器等進行絕緣相關測試等,與一般火力電廠及國外電廠執行之項目大致類同。雖然廠家說明書並未規定避雷器之更換週期,但核二廠已依此次故障經驗,於維護程序書中增加避雷器放電特性試驗項目,並規定每15年更新避雷器。此外,避雷器箱內導體已加絕緣套,避免發生尖端放電。
   

Q7:本次事件若發生在機組滿載運轉時,影響程度會有差別嗎?最嚴重的情況為何?
  資料提供單位:核能管制處  
答:無論在機組輕載或滿載時發生故障,故障電流的主要來源為電力系統、發電機及輔變下游馬達,其中電力系統之故障電流與發電機負載無關;發電機部分,因核二廠正常運轉時發電機所輸出的無效功率很小,發電機功率因數接近1,其故障電流受負載電流的影響有限;來自輔變下游馬達的故障電流很小,幾乎可以忽略,故無論在機組輕載或滿載時發生故障,總故障電流的差異不大。由台電公司估算,若在機組滿載時發生同樣故障,較5月16日剛併聯輕載下的總故障電流多出約2.6%。此一故障電流差異對於避雷器箱體受損程度與周邊設備之影響程度差別不大。因此,若在機組滿載時發生同樣故障,所造成的損壞與5月16日故障情況相似。
   

Q8:國內、外其他核電廠是否有發生過類似問題?
  資料提供單位:核能管制處  
答:國內其他核電廠未發生過類似問題。美國Vermont Yankee核電廠在2004年曾發生因隔相匯流排(IPB)內靠近主變壓器端B相軟性連接帶(軟帶)接地,引發A相避雷器故障接地而發展成二相短路,造成主變壓器接線箱的嚴重受損,以及A相避雷器箱內設備的損壞。
   

Q9:事件發生後台電採取什麼防範再發生之改進措施?
  資料提供單位:核能管制處  
答:台電公司除將受損設備進行修復外,已針對本次事件提出下列防範再發生強化改善措施:
一、增設系統電氣訊號之暫態記錄器,以持續監測並於機組發生暫態時自動記錄包括發電機3相相電壓、3相電流、GCB狀態、以及359G電驛的輸入電壓(監視負相序電流)等重要參數以利肇因追查。
二、設備改善:避雷器箱體內導體部分加裝絕緣套,避免發生局部放電現象。
三、強化相關維護與檢測機制:雖然原維護作業符合廠家說明書與一般火力電廠作法,惟由本次事件經驗顯示需就有效監視設備狀況與維持設備可靠度再檢討。就此,台電公司亦採取改善強化措施,例如增加相關組件之平時監測與大修測試項目,如平時監測避雷器洩漏電流,大修時執行執行避雷器絕緣電阻額定電壓、最大連續運轉電壓、運轉電壓之電阻性洩漏電流量測,若有異常,則執行放電特性試驗,進行最後的研判與確認;建立避雷器定期更換機制;提高隔離相匯流排試驗電壓。
四、執行其他設有避雷器或突波吸收器之檢查測試,結果正常。
五、將2號機之強化改善措施平行展開至核二廠1號機及核一、三廠。
   

Q10:其他核電廠有採取改進措施嗎?
  資料提供單位:核能管制處  
答:如前項所述,台電公司已將2號機之強化改善措施平行展開至核二廠1號機及核一、三廠。
   

Q11:原能會在接獲台電通報後,除了要求台電提出事件肇因分析之外,還採取什麼管制措施?
  資料提供單位:核能管制處  
答:原能會對本次事件已全程掌握狀況,管制機組再起動,並本於專業與安全的立場,組成專案小組嚴格進行審查,重要管制措施如下:
1.全程掌握狀況:原能會在接獲台電公司事件通報後,立即先確認機組仍處於安全狀態,並責成駐廠視察員持續掌握現場狀況,亦陸續派員赴現場了解電廠處理情形並進行相關視察作業,掌握事件處理過程,包括肇因釐清、受影響設備之檢查測試與復原作業。
2.管制機組再起動:雖然本次事件屬發電設備電氣故障,與反應爐安全没有直接關係,但原能會作為核能安全主管機關,除確保機組核能安全外,對於非核能安全相關但關乎機組平穩運轉之發電設備,亦相當關注,因此要求台電公司就本次事件之肇因、受影響設備之檢查測試與復原作業,以及防範改善措施等提出完整報告,並列入機組再起動管制項目。
3.組成專案小組嚴格進行審查:原能會聘請4位國內外專家學者與同仁組成專案小組,從專業角度與安全的立場,就事件發生肇因與影響進行獨立之調查,並就台電公司所提綜合報告詳加審查,以確認台電公司已查明肇因,並完成受影響設備之檢查與復原作業,以及提出檢討防範再發生之改善措施。
經原能會專案小組從事件肇因、受影響設備之檢查與復原作業, 以及防範再發生之改善措施各方面,共召開2次說明會議與3次審查會議,並赴現場實地視察,就台電公司提送報告與提問意見答覆內容進行審查與現場查證結果,認為台電公司所提相關內容與改善措施可以接受,並已完成事件調查報告。
   

Q12:原能會本次審查含括哪些項目?
  資料提供單位:核能管制處  
答:原能會專案小組之審查重點包括(1)事件可能發生肇因;(2)受影響設備之檢查與復原作業;(3)防範再發生之改善措施等3項。
   

Q13:原能會後續有什麼管制措施?
  資料提供單位:核能管制處  
答:原能會已完成本次事件調查作業,並就調查情形與結果提出調查報告。針對台電公司所承諾進行一次/二次變電所變壓器與其它電器接地電流相關數據(含第三諧波)之量測作業與就 359G 保護電驛動作時間研議精進,以及將核二廠 2 號機之強化改善措施平行展開至核二廠 1 號機及核一、三廠部分,已列入後續追蹤管制事項,原能會將持續追蹤確認台電公司依承諾執行相關改善事項。
   

Q14:原能會何時會同意機組再起動?
  資料提供單位:核能管制處  
答:目前台電公司尚未提出起動申請,若台電公司申請機組再起動時,須檢附綜合檢討報告,敘明機組相關設備之安全運轉功能狀態。原能會將就台電公司之再起動申請進行審查確認,並且基於尊重國會決議之原則,在完成專案報告及再起動審查通過後,將尊重立法院教育及文化委員會要求,赴立法院進行專案報告之後,才會同意機組恢復運轉。
   

Q15:事件發生後,原能會是否將相關安全管制與審查訊息公開?
  資料提供單位:核能管制處  
答:原能會對於重要或民眾關切事項,均會本於資訊公開原則,配合安全管制之階段性進展,將相關資料公布在原能會網站上。針對本次事件,原能會除於事件發生當日即先將初步訊息於對外網站以最新消息公布外,之後亦就原能會之管制作業說明與重要紀事陸續公布於網站上,再於對外網站設立「核二發電機避雷器」專區,並於9月8日先將台電公司提出之肇因分析及修復計畫綜合報告修訂版公布,於11月下旬審查完竣後,亦將本會調查報告與台電公司提出之肇因分析及修復計畫綜合報告最終修訂版,以及專案小組人員(含外部專家)名單等公開於原能會對外網站上,供民眾參閱(網址:http://www.aec.gov.tw/index.php焦點專區之”核二廠發電機避雷器”)
   

Q16:原能會聘請的審查委員是否具獨立性與公正性?
  資料提供單位:核能管制處  
答:原能會所聘請之4位國內外專家學者,均為電力專業領域之公正專業人士,其獨立性與公正性可受公評(網址:http://www.aec.gov.tw/webpage/npp2-spd/files/index_02_01.pdf)