行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-03-19 09:56
   回應說明
有關106年3月18日聯合報「設計救命用!核電廠輕柴油機組 竟拿來天天燒」之內容,謹就核能安全相關部分說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.3.19
前往相關報導

有關106年3月18日聯合報「設計救命用!核電廠輕柴油機組 竟拿來天天燒」之內容,謹就核能安全相關部分說明如下:

一、國內核能電廠安全設備為因應喪失外電,在設計上均配置緊急柴油發電機(每廠2部機組共5台,核四廠則有7台),以供應機組安全系統正常運作,此緊急柴油發電機均依電廠運轉技術規範詳細要求,嚴格管控與定期測試。

二、此外,為增加外電穩定度,以因應如:電力系統全黑、颱風時外電斷線可能等,電廠又另增設二台氣渦輪發電機(當初設置非為核能安全考量,此即媒體所述的發電機),增加電廠運轉彈性,故缺電時,該二台氣渦輪發電機會接受台電公司電力系統調度,對外發電。而在日本福島事故後,此二台非為核能安全設計之氣渦輪發電機,也納入緊急事件時電源供應多樣性之一項選擇。

三、對於核能電廠緊急柴油發電機,一直是原能會管制重點,原能會隨時掌握緊急柴油發電機功能和狀態。至於媒體報導有關氣渦輪發電機部分,原能會另已要求台電公司應適當說明清楚氣渦輪發電機之設置目的及接受電力調度狀況,以釐清外界疑慮。