行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-03-15 13:53
   回應說明
有關106年3月2日公民團體於原能會公眾參與平台會議指出「核二廠附近輻射偵測值爆表」之回應

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2017.3.3

公民團體昨(2)日指出核二廠減容中心檢測出人工放射性核種,儀器並出現紅色警示,經原能會檢視公民團體提供的照片及影片等資料,初步研判不一定是輻射異常,可能係對儀器特性不甚瞭解所致。原能會對公民團體之用心表示感謝,盼後續能與本會共同監督查證。

原能會為讓政策推動更為順利,成立「公眾參與平台」,每兩個月舉辦一次座談會,積極徵求公眾的意見和建議,使公民團體們能參加管制作業過程,並透過雙向溝通充分交換意見,讓公眾更瞭解政策之制定。昨(2)日舉辦之平台會議中,有公民團體指出核二廠附近發現輻射偵測值爆表。經本會針對該儀器之原廠使用說明書進行了解,有關紅色爆表乙事,研判應是儀器使用「尋找射源模式」,即輻射監測數值只要較之前度量背景輻射高一些就會出現紅色警示,而下方顯示的數值才是判斷重點。另儀器中出現銫、銥、鐳、鈥等放射性核種,因顯示可信度僅為4~5,而該型儀器可信度通常在7以上較為可信,故針對此項疑點尚待進一步釐清。

希望政府做得更好,執行得更確實,是每一國人之期待。原能會是全民的原能會,非常尊重任何公民之參與,所以對於公民團體提出的量測結果非常重視。原能會期望與公民團體共同監督核電廠,先前即與公民團體會同完成第一階段平行監測度量環境輻射,另已安排3月8日執行第二階段偵測與取樣,俾釐清全民疑慮,共同守護家園。