行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-04-28 14:21
   回應說明
有關106年4月28日媒體報導低階核廢料處置選址「先公投、再鑽探」將白忙一場之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.04.28
前往相關報導-1
前往相關報導-2
前往相關報導-3

有關媒體報導「先公投、再鑽探?立委質疑核廢選址白忙一場」,對於建議候選場址是否經過地質調查? 以及「先公投、再鑽探」是否將白忙一場?原能會做為全民的原能會,認為選址及地質調查作業,均應以尊重民意為優先,會督促台電加強與地方民眾溝通說明,並就有關低放射性廢棄物最終處置之管制,說明如下:

一、依據「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」(簡稱選址條例)規定,經濟部為選址之主辦機關,並指定台電公司為選址作業者。經濟部依據選址條例規定之法定程序,成立選址小組及核定選址計畫後,應依序辦理公告潛在場址、遴選建議候選場址、辦理地方性公民投票等作業,再執行第二階段環境影響評估,詳細選址作業流程如附圖。

二、有關建議候選場址是否有地質調查部分?原能會已於95年11月訂頒「低放射性廢棄物最終處置設施場址禁置地區之範圍及認定標準」(http://erss.aec.gov.tw/law/LawContent.aspx?id=FL041151),供經濟部與台電公司選址作業之依循。經濟部成立選址小組辦理第一次選址作業,已先就全國各區域之地質條件,排除場址特性對設施有明顯不利影響及法律明文禁止地區,篩選出48處可能區域,再就可能區域場址條件、環境及工程技術等考量,評選出8處可能潛在場址,再經評量選出3處潛在場址,詳參98年3月17日建議候選場址遴選報告(http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_07_c-4.pdf)。

三、經濟部於99年9月第二次公告潛在場址後,台電公司就各潛在場址之地質概況、水文條件、地化條件、活動斷層、崩塌地等進行初步的地質調查,原能會於調查其間並派員至現地檢查,以確保調查方法與作業程序之品質符合規定。原能會並對建議候選場址遴選報告提出審查意見,以確認其符合場圵規範要求。後續經濟部提出公告上網供各界審視後,於101年7月核定公告台東縣達仁鄉及金門縣烏坵鄉為建議候選場址。100年3月建議候選場址遴選報告請參閱(https://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_07_c-8.pdf)。

四、有關媒體報導選址作業「先公投、再鑽探」是否將白忙一場?國外核廢料處置先進國家如瑞典、芬蘭等,均先取得地方同意後,再執行詳細地質調查鑽探。國內先前辦理處置計畫相關地質鑽探時,均引起地方民眾反對抗爭,故先徵得地方同意後,再辦理詳細地質鑽探與調查,尊重地方民意並符合國際趨勢。詳細的場址地質調查與鑽探主要是為環評與場址設計之用,需投入大量人力與經費外,若未能先取得地方民眾同意,必將引起不必要的抗爭,主辦機關與選址作業亦不易執行,因此在選址條例立法時,以尊重民意為先,採先完成公投再進行二階段環評的規定,以避免引起地方民眾不必要的疑慮而耗費社會資源,反而延誤選址進程。

五、依據目前法定的選址程序,經濟部核定建議候選場址後,仍須完成地方公投選定候選場址。建議候選場址已有進行地質調查,惟台電公司後續仍應進行場址詳細地質調查與鑽探工作,並依相關法令規定,「環境影響評估報告」、「安全分析報告」等,分別由環保署、原能會審定後,處置設施才能興建,原能會為全民的原能會,屆時將嚴格審查,為人民安全做好把關工作。而有關建議先進行詳細地質調查後再辦理公投意見,若社會有共識且經地方民眾同意,原能會亦樂觀其成。

附圖、低放射性廢棄物最終處置選址作業流程圖