行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-11-27 17:33
   回應說明
環保人士提出對減鈉鹽及山桑子萃取物原料含輻射看法之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2017.11.27
前往相關報導1
前往相關報導2
前往相關報導3

有關作者提出對減鈉鹽及山桑子萃取物原料含輻射的看法,原能會感謝作者對食品輻射安全議題的關心,也認同作者以民眾角度所提出的輻射安全理念,原能會謹回應說明如下:

一、

有關近日山桑子萃取物原料輻射超出安全容許量乙事,由於其所含銫-137為人工放射性核種,國際間對於其在食品中的允許含量訂有嚴謹規定。因此,原能會積極負責的即時公布檢測結果,並全力協助食藥署進行後續邊境管制及業者的原料與產品檢測。而鉀-40為天然放射性核種,國際間對於自然界中原本就存在的天然放射性核種,如無公共危險之虞者則採不予管制的原則。

二、

原能會認同輻射劑量應儘量合理抑低的原則,對於人為添加天然放射性核種而製成商品,認為也應該將該原則納入考量。基於此理念,原能會已於106年9月30日去函衛福部,就減鈉鹽之管理有關事宜,具體建議採取下列事項:

  (一)

研議於類似添加高度含有天然放射性核種之食品、食品添加物之標示內容,增加說明或警示文字,以達資訊公開目的。

(二)

有關食鹽中添加氯化鉀,係假設一般人在食鹽攝取量不變的情況下,可減少鈉之攝取,以減低高血壓等心血管疾病之發生,而獲得健康上利益。惟減少鈉之攝取有其他途徑可達成,建議進一步釐清食用含鉀-40添加物之減鈉鹽是否具正當性。

(三)

目前雖各國對於食鹽中的鉀-40含量並沒有訂定管制標準,建議仍可依據輻射劑量合理抑低的原則,廣泛蒐集國際間資訊與徵詢各界專業意見,探討採取適當的「干預」措施的可行性與必要性。

三、

減鈉鹽的食品安全管理屬於衛福部的職掌,據了解衛福部食藥署已針對原能會所建議的事項,規劃召開專家會議討論,原能會亦承諾會積極參與並提供意見。

四、

作者長期關注食品含放射性核種的安全問題,並身體力行多方調查舉證,原能會感佩其用心並認同其理念,故而有上述積極性作為。食品所含輻射的安全管理,雖然屬於衛福部的職掌,但原能會既期許是全民的原能會,必須就專業及職責提出正確建議,促請衛福部能夠採參。原能會誠摯邀請作者繼續提供建言,以共同努力增進民眾在食品方面的輻射安全。