行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-01-25 16:24
   回應說明
106年1月25日媒體報導「回饋金發了,核廢繼續堆蘭嶼」內容之輿情回應

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.01.25
請點選相關報導

媒體報導「回饋金發了,核廢繼續堆蘭嶼」,但蘭嶼鄉民仍盼望核廢場遷移。原能會為核廢料安全主管機關,已積極要求台電公司進行蘭嶼核廢場遷場規劃事宜,謹說明如下:

一、蔡總統於105 年8 月15 日參訪蘭嶼座談會時提示:「有關核廢料的遷移,將由台電、政府及民間成立平台,研議臺灣核廢料存放的問題,做好非核家園的準備,並將蘭嶼核廢料的處置,作為最優先處理的項目。」行政院國家永續發展委員會已於105年11月3日成立「非核家園推動專案小組」,由張景森政務委員負責,除經濟部、原能會、環保署及其他相關部會外,並邀請民間團體、在地居民、國內專家共同參與。該專案小組運作業要點載明其研究、協調推動事項,其中第四項即為「蘭嶼低階核廢料貯存場遷場」,將蘭嶼貯存場遷場規劃列為重要推動事項。

二、原能會要求台電公司於105年12月底提報「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」,並於106年1月3日將相關資料上網公開(http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_01.pdf)。原能會預定於106年2月15日前完成該項報告的審查,審查結果屆時將上網公開,並要求台電公司切實辦理。

三、基於蘭嶼核廢料遷場議題是超越技術層面、涉及中央與地方的問題,需要各方共同參與討論,以凝聚社會共識,原能會將要求台電公司提報遷場規劃至「非核家園推動專案小組」充分討論,以利遷場作業之推動與執行。

四、原能會已於105年8月8日核備台電公司「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」,以增進貯存場的營運安全。在核廢料搬離蘭嶼之前,原能會將持續嚴格監督台電公司,做好貯存安全營運工作;同時嚴密監測蘭嶼地區的環境輻射,以確保民眾健康安全及環境品質。