行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-01-17 15:45
   回應說明
106年1月6日原能會針對日本食品進口管制之檢測事宜說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2017.01.06
 

一、背景說明:
原能會為我國原子能業務主管機關,其職掌為負責國內核子設施及輻射作業場所的安全監督,民國100年3月11日日本發生福島核子事故,原能會立即密切注意日本福島核電廠各機組後續發展及安全狀況,並啟動全國環境輻射加強偵測等措施,以掌握輻射塵動態,確保國人安全。
因我國鄰近國家過去並未發生此類核子事故,故以往邊境管制並未考量輻射污染問題,相關邊境管制權責機關,未具備輻射檢測有關之能力。在當年時空背景下,原能會基於因應突發事件之權宜作法與政府一體,協助有輻射檢測需求之政府各部會執行管制。
有關進口食品邊境管制及檢測的權責機關為衛福部,而在日本福島事故後,原能會核能研究所及輻射偵測中心之「環境試樣放射性核種分析實驗室」即協助該部執行食品檢測作業。而這兩家專業實驗室,皆已通過全國認證基金會(TAF)環境試樣放射性核種分析的ISO 17025實驗室品質認證,參與之能力試驗項目包含茶葉、水樣、奶粉、肉類、菇類、米樣等大部分食品種類,相同的技術與方法應用在食品檢測上,在學理上沒有問題,亦符合ISO 17025的品質要求標準。

二、原能會協助與執行項目:
原能會因應政府政策需求,在日本食品進口管制之檢測等事宜中,除檢測量能之配合外,另積極協助提供政府各部會輻射相關專業建議及檢測技術。原能會核能研究所及輻射偵測中心,自民國100年3月起即全力配合衛福部、農委會等邊境管制權責機關之需求,落實進口食品等輻射含量的檢測分析,以維護全民健康。
目前衛福部等機關尚未建立檢測能力,故原能會核能研究所及輻射偵測中心仍持續接受其委託執行日本進口食品之輻射檢測工作,依本會現有的食品輻射檢測量能,就現有儀器、人力進行評估,每月至多約可檢測1,800件。至105年底為止,原能會對日本進口食品、酒類及國內捕撈漁獲共執行103,266件食品輻射檢測,其中日本進口食品為96,319件,各年度數量詳見表1,詳細的檢測結果可參閱[衛生福利部食品藥物管理署網站](http://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=2356)。

表1-原能會執行之食品輻射檢測數量(100年3月至105年12月)
原能會執行之食品輻射檢測數量

三、原能會檢測能力與品質:
原能會食品輻射檢測的方法是依據衛福部「食品中放射性核種之檢驗方法」 (105年5月19日部授食字第1051900834號公告訂定),而TAF環境檢測認證之能力試驗項目已包含茶葉、水樣、奶粉、肉類、菇類、米樣等常見食品種類,相同的技術與方法應用在食品檢測上,在學理上沒有問題,故原能會實驗室具備食品輻射檢測的能力,無庸置疑。
且目前食品檢輻射測方法係使用純鍺偵檢器(高解析度半導體偵檢器,如圖1)來量測碘-131、銫-134、銫-137等加馬核種,和一般食品化學檢驗不同的是,輻射線會穿透出食品及其外包裝,因此利用偵檢器自外部來直接量測即可,和食品的基質組成無關;因此,雖然食品種類繁多,但只需進行搗碎等前處理,再裝入固定的容器內,即可直接進行量測。
原能會之專業實驗室均參照國際規範的建議建置,並參照美國材料與試驗協會(ASTM) D3648 及D3649規範執行加馬核種分析,且定期對儀器進行能量校正、效率校正及系統穩定度測試。此外,實驗室亦定期參加由國家游離輻射標準實驗室所舉辦的分析能力試驗,最近一次能力試驗於104年舉辦,該實驗室針對牛乳、肉類、菇類、米樣等食品樣品之放射性分析能力均通過試驗。
衛福部「食品中放射性核種之檢驗方法」,目前採用「定性篩檢」、「定量分析」兩階段檢測方法(如圖2),其考量因素有實務檢測經驗、法規執行面、儀器效能、檢測時間和檢測量能等多項因素綜合後建議,經過與衛福部共同討論後所訂定。現行方法應可確保能檢測出受輻射污染之食品,因檢測方法第一階段之目的係在確認有無人工核種,如檢測過程發現人工核種之能譜,無論其數值高低,皆立刻進入第二階段確認核種活度,以供衛福部核判。整體而言,原能會檢測能力與品質,與國際先進國家之實驗室分析能力一致。

高解析度純鍺半導體偵檢器及屏蔽外觀
圖1-高解析度純鍺半導體偵檢器及屏蔽外觀
食品檢測流程
圖2-食品檢測流程

四、結語:
民眾擔心日本食品,政府心同感受,所以原能會持續努力將食品檢測做好,目前原能會核能研究所及輻射偵測中心之專業實驗室均依據衛福部「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」,檢測項目所含括之碘-131、銫-134與銫-137等三項,與世界各國之作法同步。且原能會所屬實驗室皆通過全國認證基金會(TAF)的認證,符合國際ISO17025品質規範。
原能會所屬實驗室皆定期參加國家游離輻射標準實驗室所舉辦之能力試驗及國際原子能總署(IAEA)舉辦之試樣比對計畫,105年度IAEA比對結果全部通過測試,顯示實驗室檢驗具有國際認可的分析能力與公信力,確保檢驗結果的有效性。
希望政府做得更好,執行得更確實,是每一國人之期待。原能會是全民的原能會,非常尊重任何公民之參與,也希望從公民參與之中,協助衛福部讓日本食品進口管制達到最佳之把關。