行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-02 15:28
   回應說明
106年10月1日外界報導「原能會應斷然處置《斷然處置措施》」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.10.02
前往相關報導

有關蘋果日報於106年10月1日刊載「原能會應斷然處置《斷然處置措施》」乙文,作者於文中對原能會的指正與期許,謹表達感謝之意。

一、

關於該文所述「原能會何時可以公佈嚴格審查的結果」部分,謹就該文內容提出回應與說明如下:
原能會對於台電公司提出之核能電廠斷然處置包含通報程序、斷然處置程序指引、以及斷然處置設備配置和強化人員演練等方面進行審查與查證,以提升核電廠面臨類似日本福島核電廠超過設計基準天然災害的防護能力。台電公司已完成「斷然處置之通報程序」適當授權決策決行之機制,強化機組人員因應能力,避免發生類似福島事故時,因非技術通報決策延宕影響執行斷然處置之時機,強化機組人員因應能力,原能會並已完成此通報程序之審核。

至於「斷然處置程序指引」係台電公司為因應國內核電廠面臨類似日本福島事故情境下,所訂定核電廠系統配置及運轉策略之處理原則。台電公司已進行強化相關因應設備及人員訓練,例如:強化反應爐及用過燃料池補水能力、增設電源車、增購消防車、運轉人員對反應爐緊急降壓操作程序之訓練等,原能會針對各核能電廠因應措施,已定期進行現場查證以確認台電公司執行策略與電廠人員因應作業方式一致並符合要求。台電公司所提出之「斷然處置程序指引」必須參考國外類似核能機組之經驗和作法,並與國外業界所發展之策略進行比對,以充分掌握國際間採取之策略與安全強化作法。原能會針對斷然處置程序執行步驟之技術細節、參數驗證與模擬比對、及斷然處置程序與其他程序書界面等提出相關審查意見。由於國外對於福島事故相關強化措施係採分階段分年方式辦理,且原能會亦要求台電公司對於「斷然處置程序指引」必須邀請國際間沸水式和壓水式反應器業主組織進行同業評估,以檢視指引之適切性,因此必須以較長時間進行作業及辦理專業審查。目前此部分專業審查已告一段落,原能會刻正彙整相關資料並撰寫本案安全評估報告(草案版),俟完成後先行公佈在本會對外網頁,同時原能會亦正籌劃於十月底召開相關說明會,邀請公民團體參與,廣納各界意見,於彙整各界意見後,再行提出本案安全評估報告(定稿版)並公佈在本會對外網頁,供社會大眾參閱。

二、

另有關該文所述「本次核安演習有無納入斷然處置演練」部分,謹就該文內容提出回應與說明如下:
原能會為核安管制機關,為核能安全把關永遠是我們的第一要務,緊急應變是核能安全深度防禦最後一道防線,日本福島事故後政府已執行核能電廠安全總體檢,強化供水、供電及防淹水等能力,而斷然處置之演練係核能電廠緊急應變作業的一環,就通報、命令下達、任務配置、設備列置及執行等,於核安演習中設定情境並實施演練,以利核電廠檢視作業程序之適切性。

106年核安第23號演習, 9月21日於核能二廠進行緊急應變計畫演習,台電公司已將多重後備水源及後備電源列置與執行時機等斷然處置相關作業納入演練,本會除派員進行視察外,並聘請演習評核委員進行檢視,期透過不同角度檢視相關措施之適切性與可行性。

原能會感謝作者長期關心國內核電議題,並提供建言。原能會將持續秉持「全民的原能會」的施政理念,為全民福祉及安全善盡把關職責,也希望作者及各界繼續給我們鞭策與指正。