行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-22 10:00
   回應說明
106年10月21日媒體報導「恆春半島地質嘉年華 現地「熱議」核三廠與斷層」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.10.22
前往相關報導

針對自由時報於106年10月21日所刊載「恆春半島地質嘉年華 現地「熱議」核三廠與斷層」乙文,原能會本於核安管制權責,謹將核三廠耐震安全管制相關作為說明如下:

台灣位處環太平洋地震帶上,地震發生頻繁,這是台灣地體構造上無可改變的天性,是以我國核能電廠建廠之初均依照核能法規慎選廠址,並經由嚴謹的地質調查與研究,分析廠址附近的地震歷史紀錄,推估出核電廠址上可能發生之最大地震,作為設計核電廠安全停機地震之依據。核電廠在正式商轉期間,仍須隨著國內、外對地質調查與分析評估技術之不斷精進與新事證的出現,適時檢視核電廠之耐震能力。

自民國98年經濟部中央地質調查所公告將恆春斷層暫列為第二類活動斷層以來,原能會即密切注意,要求台電公司執行核電廠耐震安全評估再精進計畫,針對恆春斷層海、陸域地質進行調查、分析其對核三廠廠址的地震危害度及評估核三廠耐震餘裕與耐震提升補強工項,並於民國103年6月管制完成前述各項工作,確保核三廠於0.72g(重力加速度)強震來襲時仍可安全停機無虞。

對於地質調查部分,原能會聘請專家學者進行審查相關報告,並提出安全評估報告公布於原能會網站。至於審查結果相關重要特性及參數則進一步交由資深地震專家會議(SSHAC)的程序,集思廣益充分討論,儘可能地降低不確定性,以作為後續執行地震危害風險評估精進之基礎。此為期3年半的SSHAC工作計畫,台電公司已於104年開始執行,目前仍持續進行中。原能會也同步成立SSHAC 觀察小組,掌握SSHAC 工作計畫的執行情形。

誠如文中所提,地質調查技術日新月異,目前原能會除已要求台電公司完成耐震能力強化,並參照國外核能電廠管制經驗,督導台電公司執行資深地震專家會議程序,共同研討活動斷層對核電廠的可能的地震危害,以進一步檢視核電廠耐震能力,確保核能電廠耐震安全,讓民眾安心放心。