行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-23 19:58
   回應說明
106年10月23日外界報導「15年跳機13次 核三廠成供電穩定『不定時炸彈』」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.10.23
前往相關報導
有關蘋果日報於106年10月23日所刊載「15年跳機13次 核三廠成供電穩定『不定時炸彈』」乙文,原能會謹就核能安全管制部分說明如下:

一、核能電廠機組急停(俗稱跳機)為運轉偏離設定範圍時,確保機組安全的第一道防線,反應器急停不一定意謂已發生危害反應器安全的事件。106年1月24日核三廠1號機冷卻水泵馬達比流器接線斷股以及106年7月23日核三廠2號機冷卻水泵馬達電纜接地引動所導致之反應器急停,相關安全系統均正常動作,無安全顧慮且未造成任何輻射外釋,原能會已完成相關事件之調查並將相關資訊公布於對外網站。

二、由於核三廠於今(106)年已發生2次跳機事件,為強化監督管制,原能會亦階段性加派每日駐廠人力,並特別檢視核三廠近年來電力設備故障之處理及策略,以能強化核三廠的電力系統之穩定性與可靠性。此外,原能會除就跳機個案進行安全審查外,更要求台電公司從運轉管理/策略、維護作業完整性、人員訓練,以及保守性決策/作為與核安文化等面向進行檢討強化,亦要求台電公司通盤檢視及檢討只要損壞即可能會造成後續跳機情形之關鍵組件,並提出維護檢查精進方案與品保稽查計畫,以進一步提升核能安全與運轉穩定性。