行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-24 13:34
   回應說明
106年10月23日有關媒體刊載「蘭嶼的核廢料桶都鏽蝕,還要拖多久才處理?快學學荷蘭做法吧!這才是安全措施」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.10.23
前往相關報導

有關媒體刊載「蘭嶼的核廢料桶都鏽蝕,還要拖多久才處理?快學學荷蘭做法吧!這才是安全措施」,相關內容報導,原能會(以下簡稱本會)做為全民的原能會,感謝作者長期對於核廢料安全議題的關心,並謹就相關議題回應如下:

1.

本會作為全民的原能會,責無旁貸貫徹政府2025非核家園的政策,在守護安全的職責下,以「如期廢核」及「核廢處理」的安全監督做為施政主軸,積極面對核電廠除役及核廢料的問題,監督台電公司如期執行核電廠除役作業。

2.

為儘早遷移蘭嶼核廢料,本會已於106年2月審定台電公司「蘭嶼貯存場遷場實施計畫」,要求台電公司應於5年後(111年2月前)開始將蘭嶼核廢料運回產生地(即台電核能電廠),搬遷作業時間4年,共9年完成遷場;或是在8年後(114年2月前)開始將蘭嶼核廢料送至集中式貯存設施貯放管理,搬遷作業時間4年,共12年完成遷場。相關蘭嶼遷場規劃報告及審查結果,本會均已上網公開,以落實管制資訊透明化。

3.

蘭嶼貯存場已於100年完成核廢料檢整重裝作業,目前為安全貯存狀態,本會仍要求台電公司執行「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」,以增進貯存場的營運安全,並做好遷場前的準備作業。此外,本會已連續7年邀請地方民眾及相關單位代表參加「蘭嶼地區環境輻射平行監測活動」,共同參與蘭嶼六個村落的土壤、飲用水及農產品等環境樣品之取樣,其分析結果均為正常,環境未受影響,歷年來的計測分析報告均上網公開。

4.

台電公司依法負有依計畫時程執行低放射性廢棄物最終處置計畫之義務,低放射性廢棄物最終處置計畫應變方案之集中貯存設施,係屬低放射性廢棄物最終處置計畫之一部分。原能會於106年2月完成台電公司放射性廢棄物集中貯存相關方案審查作業,並作成審查結論。要求應於3年內完成場址選定及土地取得作業,8年內設施完工啟用(即114年2月底);最終處置設施應於5年內完成處置設施場址核定(即111年2月底),以妥善解決核電廠除役及核廢料處置問題。

5.

原能會為全民的原能會,感謝作者之建言,亦歡迎各界指教。核廢料處理是專業問題,也是社會大眾關注的問題,本會將持續秉持安全管制專業,也會站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,讓民眾可以安心放心,以積極落實2025非核家園政策目標。

  相關蘭嶼遷場規劃報告及審查結果,原能會均已上網公開,網址如下:
http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_01.pdf
http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_1-01.pdf