行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-11-10 17:20
   回應說明
106年11月10日媒體報導「核三連出包 恆春鎮代將提廠長「不信任」案」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.11.10
前往相關報導
針對106年11月10日媒體報導「核三連出包 恆春鎮代將提廠長不信任案」乙文,原能會謹就其中有關核三廠大修作業品質部分,說明核能安全管制相關立場如下:
一、 原能會對於核能機組大修期間維護重要設備相關作業發生之缺失,除由駐廠人員立即掌握事件情形並確認機組處於安全停機狀態及無輻射外洩外,並會要求台電公司就作業缺失進行肇因分析、更換受損組件和研提改善措施,於大修期間確實恢復設備功能,確保不影響機組運轉安全。各核能機組大修作業後,惟有確認所有組件、設備都處於良好狀態,機組後續安全運轉無虞,本會才會同意機組再起動。
二、 該報導所提近三年核三廠大修作業期間發生之重要作業缺失處置情形如下:
  (一)104年2號機第22次大修反應爐第40號螺樁鬆脫不易事件,台電公司已委由有經驗之國外顧問公司將卡住之螺樁移除換新並修訂作業程序,事件報告經本會審查並已公布於原能會網站。同次大修之爐心控制棒驅動軸彎曲事件,已由核三廠庫存新品進行更換,台電公司未來作業除原有人力外,將增加作業稽核人員,以強化作業品質。
  (二)105年1號機第23次大修反應爐第52號螺樁旋出作業不易事件,係依程序使用氣動工具旋出時發現不易鬆脫,經查證核三廠已強化相關程序書指引,採以噴塗除鏽滲透油再以人工方式轉動螺樁,作業順利於12小時內完成。
  (三)106年2號機第23次大修控制棒驅動軸鬆脫滑落事件,台電公司委託廠家更換受損之控制棒驅動軸導管,驅動軸由庫存備品更換,作業程序修訂增加確認步驟,相關報告已經本會審查並已公布於原能會網站。
三、 原能會本於核能安全監督管制之職責,除要求台電公司須確實做好大修維護作業外,惟有在符合安全要求下,方會同意機組大修後再起動申請。針對發生之案例,亦持續要求台電公司精進改善相關作業技術、程序及人員訓練,以提升維護品質,確保電廠運轉之穩定與安全。原能會將持續做嚴格的安全監督管制,以確保運轉中的核能機組符合安全要求,保障民眾安全。相關之管制資訊也將持續於網站上公開,以讓民眾安心、放心。
   
相關連結
1.核三廠2號機第22次大修反應爐蓋第40號螺樁報告專區
2.原能會同意核三廠2號機可開始依計畫執行受損組件更換作業