行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-11-21 12:01
   回應說明
106年11月18日關心人士在臉書針對「原能會坐視核一廠同時延役、除役,看了七年,啥事也不做」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.11.21
前往相關報導

有關作者針對監察院糾正案略以「…核一廠運轉執照更新案,應於24個月內決定之,惟歷時7年,迄105年7月仍未為專業決定,且同時審查該廠延役、除役計畫達7個月….」之意見表達,原能會除感謝作者長期對國內核能安全管制業務之關心外,並就所提意見說明如下:

一、

針對原能會審查核一廠延役案歷時七年未為專業決定乙節,本會針對該案,始終秉持安全監督之職責,審慎且積極執行安全審核,為確保民眾安全,絕不敢有一絲毫懈怠,惟核一廠執照更新案審查期間,台電公司因故兩度向本會申請暫停審查。以下謹就本會之審查歷程簡要說明:

 

1.首先核能電廠是否申請運轉執照更新(延役),係由經濟部和台電公司依能源需求、經濟效益等面向考量而定,原能會為安全監督機關,係依權責確認其申請案是否符合安全要求。台電公司於98年7月27日就當時政府的能源政策及其營運規劃,欲將核一廠兩部機組的運轉期間由40 年延長為60 年(延役案),並依法提出申請。本會就台電公司送審文件之完備性進行兩個月程序審查後,自98年9月21日開始實質審查、執行現場視察,以嚴謹確認延長運轉期間之電廠安全性仍可符合要求,並規劃於100年9月20日前做成審查決定。(依本會核能管制類人民依法規申請案件處理期間表,本案審查期程24個月)

2.審查期間台電公司以配合國家減碳政策,欲提出核一廠中幅度功率提昇申請案。由於類似功率提昇申請案將涉及審查基準之變動,倘兩者同時進行審查,將會有審查基準不確定與相互干擾,進而可能影響審查品質,故本會參考美國核管會之經驗及作法,在與台電公司進行討論後,台電公司於99年12月20日正式函送核一廠中幅度功率提昇申請案,並決定優先實施核一廠中幅度功率提昇案,同時請本會暫停送審中之核一廠執照更新案。本會考量核一廠運轉執照尚未到期,台電公司仍有可能繼續執行執照更新案,並參考美國核管會對核電廠也有暫停審查之案例,故同意暫停審查核一廠執照更新案。

3.100年3月11日發生日本福島核電廠核子事故後,國內核能電廠陸續執行核能安全總體檢,並請國外管制機構之專家進行同行審查與壓力測試,由於相關作業結果及後續強化措施可能影響審查基礎,因此台電公司於100年5月6日再次來函說明,將於階段性完成核一廠安全總體檢,並更新執照評估報告文件內容後,再提出重啟審查核一廠執照更新之申請。

4.其後本會於101年11月同意核一廠中幅度功率提昇案,另於102年11月完成我國核能電廠壓力測試歐盟同行審查後,台電公司鑑於暫停審查核一廠延役案之理由不復存在,故於102年12月4日提出重啟延役案之審查申請。惟台電公司未將暫停審查期間重要議題與改善措施等之相關內容納入,經本會持續要求台電公司改善補正後,台電公司於103年7月30日完成相關資料補正,始進入實質審查。

5.針對本案重啟審查時程規劃,因核一廠陸續執行中幅度功率提昇及因應福島改善措施等造成審查基準變更,因此本會須額外就相關設計變更與改善之影響情形,進行再評估,以確認影響範圍與安全評估之完整性。故重啟審查之期程規劃,仍以24個月進行規劃,後續並依台電公司答覆時效和品質而適度調整,最終修訂審查時程至105年10月31日。惟本會於105年7月7日接獲台電公司申請撤回核一廠運轉執照換發申請案,故自該日起核一廠延役申請案全案終止審查。

二、

有關原能會同時審查延役和除役乙節,說明如下:

 

1.98年7月台電公司申請將核能一廠1、2號機兩部機組的運轉期間由40 年延長為60 年。然而,審查期間台電公司兩度向本會申請暫停審查, 103年8月本案重啟審查,然於重啟審查期間,台電公司於104年11月底依核管法規定於運轉執照到期前三年提出核一廠除役計畫,本會於106年6月28日完成該計畫審查。

2.延役或除役審查案,兩者本身技術層面並不相同,前者是台電公司基於電力需求,延長機組運轉期限,因此審查重點在於延長期間電廠相關設備能夠安全地繼續運轉;後者是運轉執照到期後,機組不再運轉並進入除役階段,依除役計畫進行拆除,最終使其土地資源能再度開發利用。

3.無論延役或除役審查案之標的均為運轉執照到期後方正式生效之營運措施,台電公司均依法在運轉執照到期前提出相關申請案,原能會亦於運轉執照到期前,依核管法之法定職權加以審核,做好為民眾嚴格安全把關的工作,因此就安全審查而言,並無必然相互矛盾或衝突之情事。

2025非核家園是新政府既定的能源政策,核能電廠除役及核廢料處置為原能會現階段重要的工作,去(105)年520新政府上任後,經濟部及台電公司已配合政府非核家園能源政策於105年7月7日撤回核一廠延役申請案;本會並於今(106)年6月28日,審查通過台電公司「核一廠除役計畫」,為落實政府非核家園政策,正式向前邁出了一大步。後續本會除將嚴密管制核一廠除役作業,確保除役作業安全外,並將督促台電公司如期提報核二廠、核三廠除役計畫,以落實達成2025非核家園目標。