行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-11-29 09:21
   回應說明
106年11月28日環保人士提出「核廢料的分類應分成高、中、低三級核廢料比較合理」之輿情回應

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.11.28
前往相關報導
有關作者臉書提出「核廢料的分類應分成高、中、低三級核廢料比較合理」之意見,感謝作者長期對核廢料處置議題之關心,原能會為核能安全主管機關,謹就核廢料分類相關問題回應說明如下:
一、 我國放射性廢棄物(核廢料)分類,係參照美國核能法規的定義分為高放及低放兩種。依我國法規的定義之高放射性廢棄物,係指備供最終處置的用過核燃料或其經再處理所產生之萃取殘餘物,因所含核種活度高,半化期長,須採深地層處置,永久隔離於人類生活環境外。我國尚未進行用過核燃料再處理,目前僅有用過核燃料屬高放射性廢棄物。
二、 我國低放射性廢棄物再依其核種濃度區分為A、B、C、超C四類。但因超C類廢棄物含有長半化期核種,美國法規要求超C類廢棄物比照高放核廢料,採深地層處置方式。我國作法與美國相同,依我國「低放射性廢棄物最終處置及其設施安全管理規則」規定:超C類廢棄物非經原能會核准,不得於低放最終處置設施進行處置。我國超C類廢棄物,將來可併同高放射性廢棄物,以深地層方式進行處置為主。
三、 依國際原子能總署(IAEA)分類建議,採放射活度與半化期關係作為分類參考標準,將放射性廢棄物分為高、中、低、極低微活度、短半化期、及豁免管制廢棄物等共6類。相較我國與美國對核廢料的分類,除高放核廢料外,低放再區分為A、B、C、超C四類,另亦有豁免管制廢棄物,亦共為6類。兩者分類雖略有出入,但均已將所有放射性廢棄物核種濃度納入管制,皆可有效安全管理全部的放射性廢棄物。
四、 我國低放射性廢棄物相當於IAEA的低與中兩類核廢料。我國低放射性廢棄物處置,台電公司考量國內地質環境與氣候條件,採地下坑道處置為主,屬於國際間通稱的地層處置方式。相較於IAEA建議低放射性廢棄物採「近地表處置(掩埋)」,中放射性廢棄物再採「地層處置」,我國對低放廢棄物全部採地層處置方式,安全作法上較IAEA更為嚴格。我國與IAEA放射性廢棄物分類與處置方式比較,詳參附圖一與附圖二。
五、 依德國核廢料國家報告書,核廢料分類為產熱核廢料(heat-generating waste)與不產熱核廢料(waste with negligible heat generation)兩類。產熱核廢料包含用過核子燃料與再處理之固化廢棄物,採深地層處置,處置場仍在選址作業中。不產熱核廢料包含核電廠營運活化廢棄物及受汙染之工具、衣物,規劃於Konrad進行最終處置,亦採深地層處置,場址地質屬中生代沉積岩,其上部覆蓋約300至400公尺厚之泥岩層,是世界低放射性廢棄物處置場中相當獨特的地質條件。目前仍於建造階段,預計於2021年之後才會開始運轉。
六、 我國核廢料分為高放與低放核廢料兩種,可大致對比德國之產熱核廢料與不產熱核廢料。高放核廢料規劃採深地層處置,目前處置計畫仍持續進行中,規劃於2055年完工啟用。低放核廢料處置,採地下坑道處置為主,深度則約在50至100公尺,屬於國際間通稱的地層處置方式。德國Konrad地層處置安全設計概念,以處置母岩的天然障壁為主,而我國發展的坑道處置概念,將採工程障壁與天然障壁併重方式,兩者處置概念雖不同,地質條件亦不相同,但均須符合處置安全標準之要求。
七、 放射性廢棄物之分類,各核能國家依放射性核種濃度,區分成高、低二種或高、中、低三類放射性廢棄物,區分類別雖然不同,但均須將所有核廢料納入管制。我國已制定嚴謹安全管制法令規範,可依放射性廢棄物之特質與危險性,採取適當的處置作業與相應的安全管制作為,以確保核廢料設施安全。
 八、 原能會為全民的原能會,會持續嚴密管制放射性廢棄物的安全,將以公開、透明、專業的立場,全力做好各項安全管制工作,以確保公眾健康與環境品質。
 
附圖一 我國與IAEA放射性廢棄物分類與處置方式比較
附圖一 我國與IAEA放射性廢棄物分類比較圖
附圖二 放射性廢棄物處置區域圖

附圖二 放射性廢棄物分類處置方式示意圖