行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-11-30 16:25
   回應說明
106年11月30日媒體刊載讀者投書「日本律師訪台 從仰慕變成擔憂」之輿情回應

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2017.11.30
前往相關報導
感謝作者長期對國內核能安全管制業務之關心,原能會為核能安全主管機關,謹就相關問題回應說明如下:
一、 原能會於晚宴前一日中午左右收到台灣日本關係協會傳真,告知將舉行歡迎晚宴宴請「日本辯護士聯合會」一行,於晚宴中討論「非核家園」議題,並提供以下預擬提問項目:
1.推動「非核家園」之經過與理由,以及電業法修正的內容;
2.今後推動「非核家園」方法;
3.再生能源之容量以及今後推展的策略;
4.推動「非核家園」必須處理及解決問題的方策。
二、 本會考量晚宴為外交單位出面邀請,所以指派處理國際事務人員出席,並就前述日方提問準備相關資料出席,於晚宴中針對「非核家園」原能會之管制角色對訪團說明。
三、 針對晚宴中訪團其餘提問,原能會出席與會代表大都有正面回答;僅問及技術細節時,因牽涉到其他管制業務單位或其他主管機關,不方便代為回答。針對作者於該媒體投書中指出日方詢問皆回答不出乙節與實情不符,恐造成社會大眾誤解,特予澄清。