行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-11-10 10:58
   回應說明
106年11月6日環保人士提出「原能會宣布台灣是核災區了?」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.11.09
前往相關報導
有關作者臉書提出「原能會宣布台灣是核災區了?」之意見,感謝作者長期對核廢料焚化議題之關心,原能會就安全主管機關立場說明如下:
一、 有關作者先前於臉書提出「日本核電廠內焚化核廢料低於100貝克才可以燒,福島核災後除污產生的核廢料放寬到10萬貝克可以焚化,臺灣核電廠是740萬貝克」之意見,本會已於今(106)年11月2日及3 日分別以二則輿情回應有所澄清說明。原能會並無表示作者指稱「原能會宣布台灣是核災區了?」乙事或意涵,合先敘明。
二、 作者所提日本核電廠內焚化核廢料低於100貝克才可以燒,精確而言應為銫-137 100貝克/公斤(Bq/kg),係為日本核能電廠低放射性廢棄物的清潔外釋標準,亦為國際原子能總署(IAEA) 建議值,普遍為世界各國所參照。低於清潔標準的廢棄物,如同一般廢棄物,並非分類為放射性廢棄物,金屬廢棄物可回收再利用,可燃廢棄物可送至廠內或廠外的一般焚化爐焚化處理,不可燃者可送一般垃圾處理場掩埋。
三、 國際間對於處理可燃性放射性廢棄物之焚化爐設計,均符合國際原子能總署108號安全指引之要求,並通過該國主管機關安全審查後方可運轉。根據英國LLW Repository公司匯集美國(Bear Creek)、比利時(Belgoprocess)、瑞典(Nykoping)、英國(Tradebe及Grundon)及法國(Socodei)等處理設施的廢棄物處理資訊,其可燃放射性廢棄物的活度限值,每個可燃廢棄物包件的貝它/加馬活度限制為1000萬貝克到80億貝克(表一)。
四、 另根據國際原子能總署放射性廢棄物處理技術報告(報告編號IAEA-TECDOC-1527),設於比利時Belgoprocess處理設施的CILVA焚化爐(圖一)之接收標準為40GBq/m3,即為每立方公尺400億貝克,每週運轉100小時,處理容量為一週8公噸。另法國的CENTRACO焚化爐(圖二),其對於放射性廢棄物接收標準為20GBq/t,換算每公斤2,000萬貝克,其處理量為每週焚化60噸固體廢棄物及40至80噸液體廢棄物。而我國核二廠減容中心放射性廢物焚化爐,焚化廢棄物核種濃度限僅為740萬Bq/kg,處理量每天2.4噸廢棄物;核三廠僅為35萬Bq/kg,處理量每天0.76噸廢棄物。兩者接收標準及處理量均遠低於比利時及法國的放射性焚化爐,為合理保守的安全設計。
五、 有關低放射性廢棄物焚化爐的安全設計中,焚化後所產生的廢氣須經由驟冷器、袋式過濾器、高效率過濾器及洗滌塔等一系列的氣體淨化處理,並經輻射監測後確認符合安全要求後,才會經煙囪排氣管路排放(圖三)。其中高效率過濾器可濾除廢氣99.97%以上的微粒粉塵,可有效過濾放射性物質至輻射偵測器的最低可測值(LLD)以下,原能會隨時派人現場檢查,同時亦會對煙囪的廢氣排放紀錄及煙道排氣口進行污染查證。經查過去的運轉偵測紀錄,均符合相關法令之安全標準,且絕大多數的放射性核種皆留置於焚化後的灰渣內,再予以裝桶貯放於混凝土現代化倉庫,不會對環境或民眾造成任何輻射影響,請民眾安心。
六、 核電廠焚化爐設置於核電廠內,原能會輻射偵測中心及台電公司每季分別對核電廠附近地區進行環境輻射進行監測及採樣分析化驗,監測報告均上網公開,長期來核電廠外未有發現輻射異常情形。原能會核安監管中心24 小時監測核電廠區附近之即時環境輻射監測,另原能會亦建立全國即時環境輻射監測,以確保民眾安全及環境品質,不會對廠外環境造成影響。
七、 原能會為全民的原能會,會持續嚴密管制核廢料焚化作業,確保設施安全,以保障民眾健康及環境品質,請民眾安心放心。
   

1.106年11月2日環保人士提出「日本核電廠內焚化核廢料低於100貝克才可燒」之回應說明:http://www.aec.gov.tw/newsdetail/publicopinion/3855.html

2.106年11月2日環保人士提出「日本核電廠內焚化核廢料低於100貝克才可燒」之補充回應說明:http://www.aec.gov.tw/newsdetail/publicopinion/3857.html

 
表一、可燃性廢棄物包件比活度限制
 
圖一  比利時CILVA低放射性廢棄物焚化爐概要
圖一 比利時CILVA低放射性廢棄物焚化爐概要
 
圖二  法國CENTRACO低放射性廢棄物焚化爐概要
圖二 法國CENTRACO低放射性廢棄物焚化爐概要
 
圖三  核二廠減容中心焚化爐處理流程圖
圖三 核二廠減容中心焚化爐處理流程圖