行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-12-04 15:40
   回應說明
106年12月1日關心人士臉書有關「核一廠燃料相關問題」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.12.04
前往相關報導

針對關心人士於臉書有關「核一廠因面臨貯存使用過燃料棒的燃料池滿載,無法再繼續容納由爐心所應退出燃料的問題,只能退出比設計值更少的燃料。這麼做會讓一些已經燒到該退出的燃料,繼續留在爐子裡燒。... 可是若反應爐長時間不正常的降載運轉,可能會發生控制棒的「陰影效應」而使緊鄰的燃料匣彎曲,一旦燃料匣彎曲,又會引起控制棒被卡住而無法急停的風險」之意見,原能會感謝作者長期對國內核能安全管制業務之關心,謹針對前述內容說明如下:(類似說明亦可參閱本會103年6月10日輿情回應說明)

一、

核能電廠使用之核燃料有燃耗限值之要求,於使用期間均不得超過,若預估可能於使用期間超過限值即會於前次大修退出爐心,不再使用,並沒有「已經燒到該退出的燃料,繼續留在爐子裡燒」之狀況。換言之,燃料棒之使用限制是以燃耗限值為基準,此與電廠每次大修期間進行爐心佈局設計有關,而不是使用的時間或週期數。

二、

我國核能電廠在每次大修期間進行爐心燃料佈局更換並裝填新的燃料,係依下個運轉週期之期程、能量需求及原爐心內燃料使用之燃耗狀況,經燃料供應廠家進行爐心填換安全分析,並經台電公司確認燃料燃耗及各項安全限值均能符合要求後,決定更換數量與爐心燃料佈局,而該分析報告亦須經原能會審查同意,此為機組能夠再起動之管制要求事項之一。

三、

除了確認燃料填換符合相關安全要求外,機組於起動及運轉過程中,電廠均會依程序書對控制棒進行測試,以確認各種狀況下(包括燃料匣彎曲之可能影響)控制棒均能正常抽插。

四、

原能會再次說明,對於核能電廠燃料更換作業,一向採取嚴格把關的立場,惟有在確保機組運轉安全情形下,才會同意機組再更換燃料及大修後之起動運轉。原能會始終嚴格執行核能安全監督管制之職責,不敢有絲毫懈怠,請民眾放心。