行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-03-15 13:56
   回應說明
106年2月13日聯合新聞網「核廢料怎麼搬?台電擬打造3艘運送船專送」、「回饋金給中繼島 蘭嶼錢停發」與「核廢料貯存選址…基澎金堅拒:想都別想」等三則報導之輿情回應

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.02.13
出處:聯合新聞網
請點選相關報導(1)
請點選相關報導(2)
請點選相關報導(3)

有關聯合新聞網報導︰台電規畫在無人島設置核廢料中繼站,基澎金馬被列為四個候選場址,以搬遷蘭嶼既有的核廢料,並停發回饋金,原能會就相關管制立場說明如下:

一、原能會已要求台電公司核廢料集中貯存場選址作業,應依循公正的組織體、公開參與的程序、客觀的標準等三原則來進行,不宜先行預設場址地點,並請台電公司積極進行公眾及利害關係人之溝通,俾利選址作業之推動。

二、原能會已於105年6月公布「集中式放射性廢棄物貯存設施場址規範」,其考量因素已涵蓋活動斷層、山崩、火山、水文、土壤液化、海嘯、人為活動與自然作用影響等設施場址應考量之項目,可供台電公司做為核廢料集中貯存設施選址的客觀標準。

三、另行政院永續發展委員會已決議將邀請政府代表地方居民代表及專家學者與環團代表,成立非核家園推動小組,可就核廢料集中貯存設施選址作業,進行研議凝聚社會共識,以妥善選址作業,並尋求最佳可行方案。