行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-03-15 09:04
   回應說明
原能會積極參採社會共識 加強乾式貯存設施安全管制作為

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.3.14
前往相關報導

有關鹽寮反核自救會總幹事楊木火先生投書106年3月14日蘋果日報「福島殷鑑不遠 核一潛藏危機」之內容,原能會感謝楊先生建言,並謹就相關管制立場說明如下:

一、電業法修正案已明確規範2025年核電機組將全部停止運轉,以落實非核家園政策。今後如期廢核做好除役工作並積極面對核廢處理處置,將是原能會最重要的任務。乾式貯存設施是核電廠除役作業必要設施,用過核燃料必須儘早移出反應器廠房進行乾式貯存,以利除役拆廠作業進行。

二、2011年日本發生福島核災後,原能會已要求台電公司對超過設計基準及劇烈天災,如海嘯、地震重大複合式災害進行評估及改善,以確保運轉中核電廠安全。核電廠停機除役期間,若核子燃料未移出反應爐,原能會要求台電公司應依照運轉中機組的安全規定維護安全。另依美國核管會(NRC)對用過核燃料燃料池的濕式貯存與廠房外的乾式貯存評估,兩者的安全性相當,惟美國仍有部份環保團體認為乾式貯存相對安全。

三、誠如報導指出,全球已有上百座乾式貯存設施的安全使用實績,在311福島核災時,福島核電廠受損但其乾式貯存設施在經歷了最嚴苛的天災考驗仍然安全。核一、二廠第一期用過核燃料乾式貯存設施係採用美國NAC公司的混凝土護箱,均持有美國核能管制委員會(NRC)的合格執照,亦有實際使用實績,並通過原能會專家的嚴格審查,確認符合安全規定,可作為先行移出用過核燃料之暫貯設施。

四、惟目前核一廠第一期乾貯設施「水土保持完工證明」以及核二廠第一期乾貯設施的「營建工地逕流廢水污染削減計畫」,尚未獲得新北市政府審查通過,致使乾貯計畫受阻,原能會已促請經濟部督促台電公司積極與新北市政府溝通,俾利電廠除役乾貯作業進行。

五、為加強維持核一乾貯作業技術能量,原能會要求台電公司執行乾貯統合演練作業,台電公司已規劃自主再演訓方案,將由核研所於熱測試作業前執行兩次統合演練作業,同時技術轉移核一廠,俾利未來電廠除役乾貯作業進行。台電公司若取得新北市「水土保持完工證明」,即可進行熱測試以實際驗證乾式貯存作業技術,並可同時進行護箱密封鋼筒應力腐蝕試驗,以及熱流與輻射劑量等各項有關安全的驗證作業。另原能會要求台電公司應於設施運轉申請時,提報「維護監測管理計畫」,以落實貯存密封鋼筒的應力腐蝕監測,確保用過核燃料貯存安全,如期執行核電廠除役作業。

六、雖然混凝土護箱型式可以符合安全規定,但採取室內貯存型式已漸成社會共識。原能會已積極參採此一共識,要求台電公司核一廠除役計畫二期乾貯設施,改採用室內貯存型式,以增進民眾接受度,順遂核電廠除役作業。此外,為嚴格監督乾式貯存設施營運安全,考量民眾接受度讓民眾可安心放心,參照美國早期對用過核燃料乾式貯存設施核照案例,將僅先發給20年貯存執照,於期滿2年前再提出換照申請,以確保民眾安全及環境品質。

七、原能會做為全民的原能會,責無旁貸貫徹政府2025非核家園的政策,積極面對核電廠除役及核廢料的問題。原能會已辦理11次核一乾式貯存訪查作業,廣泛聽取各界的意見,並將持續加強除役管制之公眾參與,做好除役管制作業,落實2025非核家園的目標。