行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-03-21 17:57
   回應說明
106年3月21日媒體報導有關核廢料集中貯存及最終處置時程之回應說明

出處:各有關媒體報導

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.03.21
前往相關報導1
前往相關報導2
前往相關報導3
前往相關報導4
前往相關報導5

有關媒體報導有關核廢料集中貯存及最終處置時程,原能會之回應說明如下:

一、有關楊曜、陳雪生及楊鎮浯等立法委員認為核廢料集中貯存,不應僅以離島做為優先場址,行政院長林全亦表示,核廢選址將採公民參與的方式處理,原能會深表認同。原能會並已要求台電公司集中貯存設施之選址作業,應依循公正的組織體、公開參與的程序、客觀的標準之原則辦理。另選址應以全台灣地區(含離島)為選址範圍,不宜預先限縮為無人島或準無人島,以期改善過往以弱勢地區為場址的社會不正義現象,並應擴大民間社會對選址作業的參與與討論。

二、原能會於106年2月15日完成台電公司105年底提報之「低放射性廢棄物最終處置計畫替代/應變方案之具體實施方案」審查作業,並作成審查結論,要求台電公司確實辦理。基於低放射性廢棄物最終處置計畫應變方案之集中貯存設施,係屬低放射性廢棄物最終處置計畫之一部分,台電公司時程規劃係採浮動時程(N+16年),其N可能為無限大,原能會礙難同意浮動時程之概念。原能會並要求台電公司自集中式貯存設施方案啟動至完工啟用所需時間為8年,並自集中式貯存設施方案啟動後3年內選定場址,如有延宕,原能會將依放射性物料管理法第37條規定,處以新臺幣三千萬元以上罰鍰。

三、台電公司依照放射性物料管理法規定提報「用過核子燃料最終處置計畫書」,處置計畫依階段分為「潛在處置母岩特性調查與評估」(2005~2017年)、「候選場址評選與核定」(2018~2028年)、「詳細場址與試驗」(2029~2038年)、「處置場設計與安全分析評估」(2039~2044年)、「處置場建造」(2045~2055年)等五個階段,處置設施預定於2055年啟用。台電公司應於第一階段潛在處罝母岩特性調查評估(2005~2017年)完成時,提出「我國用過核子燃料最終處置技術可行性評估報告」(SNFD 2017報告)外,亦應提出候選場址的建議調查區域,以作為第二階段候選場址調查地區選擇之依據。

四、台電公司目前執行處置計畫第一階段,此階段不涉及場址評選工作,於2018年進入第二階段工作後,才會開始進行選址的相關作業。未來第二階段的選址作業,將由經濟部及台電公司負責。原能會為安全監督機關,對於場址地點並無預設立場。