行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-04-27 14:14
   回應說明
106年4月27日陳歐珀立法委員召開有關核廢料最終處置記者會之回應說明

出處:陳歐珀立法委員辦公室「荒謬的低放選址及高放最終處置」記者會新聞稿
提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.04.27
 
原能會為全民的原能會,積極參採社會各界意見,陳歐珀立法委員辦公室召開有關核廢料最終處置記者會,感謝委員長期關注重視核廢料議題及所提意見。原能會會督促台電公司積極執行最終處置計畫,並做好安全管制工作,以確保民眾安全及環境品質。原能會謹就記者會有關最終處置之管制說明如下:

一、放射性廢棄物之貯存及最終處置,涉及政府2025非核家園政策目標及世代正義,必須妥善解決。依放射性物料管理法相關規定,台電公司負有放射性廢棄物最終處置之責任,並須依原能會核定之最終處置計畫,切實推動。

二、「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」(簡稱選址條例)第2條及第6條規定,經濟部為選址之主辦機關,並指定台電公司為選址作業者。台電公司依據選址條例相關作業程序進行選址作業,依初步地質調查結果,評選建議候選場址,並須經地方公投程序後,以選定候選場址。惟台電公司後續仍應進行場址詳細鑽探與調查工作,並依相關法令規定,完成「投資可行性研究報告」、「環境影響評估報告」、「安全分析報告」等,分別由經濟部、環保署、及原能會審定後,處置設施才能興建,屆時原能會將嚴格審查,做好為人民安全把關的工作。因此,依據目前法定選址程序,辦理選址地方公投確認的場址後,應進一步調查鑽探,才能確認是否適合作為處置場址。

三、台電公司用過核子燃料最終處置計畫,目前仍在第一階段「潛在處置母岩特性調查與評估」,主要工作目標是2017年提出我國用過核子燃料最終處置技術可行性評估報告。原能會已於多次審查及專案檢查會議中,要求台電公司應加強對民眾之溝通說明,同時應持續蒐集研析國際高放處置資訊,以簡明淺顯方式,呈現高放處置計畫與國內外的發展成果,以有效增進民眾對計畫成果的瞭解。至於台電公司要採用垂直或是水平擺放的處置概念,未來都必須提出安全評估報告,經原能會審查安全無虞後,方能執行。