行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-04-08 10:38
   回應說明
106年4月7日有關媒體報導「追蘭嶼核廢真相」之回應說明

出處:新頭殼newtalk
提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.04.08
前往相關報導
前往相關報導
有關媒體報導蘭嶼貯存場設置真相調查乙事,原能會說明如下:

一、蘭嶼貯存場的選址及建造,是四十幾年前配合十大建設(核一廠)的事,當時的時空環境和現在,有很大的不同。針對當年貯存場的建廠過程,沒有與當地原住民充分溝通,也沒有徵詢當地原住民的意願,原能會誠摯道歉。針對台電公司低放射性廢棄物最終處置計畫,因選址作業不順利而使遷場一再跳票,原能會也表示歉意,將監督台電公司更加努力。

二、原能會於民國61年開始,邀請相關單位及專家,開始尋找核能電廠低階核廢料的貯存場址。其後原能會選出蘭嶼為貯存場的地點,經陳報行政院後,行政院於民國67年核定計畫。整個選址及決策過程,約費時六年。

三、行政院於105年10月成立「蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組」,原能會已經清查民國61至67年之87件公文,送交調查小組備供調查,並全力配合接受調查,以還原當年選址決策過程的歷史真相,並尊重調查結果。

四、蘭嶼貯存場遷場作業以往係與最終處置計畫連結,惟台電公司未能如期於105年3月擇定處置候選場址,須於105年底前向原能會提報處置計畫應變方案之具體實施方案,因此蘭嶼貯存場之遷場可與處置選址脫勾。

五、原能會於105年6月要求台電公司提報「蘭嶼貯存場遷場實施計畫」,並應積極進行地方溝通,尋求社會共識,兌現以往對當地民眾的承諾。台電公司如期於105年12月底提報「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」,規劃出「回運原產地」、「送至集中式貯存設施」二項實施方案。原能會已於106年2月15日完成審查,要求台電公司依審查結論切實辦理,標誌著蘭嶼核廢料的遷移,正式向前邁出了一步。相關蘭嶼遷場規劃報告及審查結果,原能會均已上網公開,以落實管制資訊透明化。(台電公司105年12月蘭嶼貯存場遷場規劃報告及原能會106年2月審查報告網址如下: http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_1-01.pdf)

六、在核廢料搬離蘭嶼之前,原能會將持續監督台電公司提昇核廢料貯存場的安全性,並嚴格執行環境輻射的監測作業,切實保障蘭嶼民眾及環境不受影響。