行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-05-11 16:04
   回應說明
106年5月11日媒體報導「核一廠是否降載運轉coast down,經濟部及原能會說法不同」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.05.11
前往相關報導-1
前往相關報導-2

有關106年5月11日媒體報導「核一廠是否降載運轉coast down,經濟部及原能會說法不同」之內容,原能會說明如下:

一、原能會針對核一廠2號機降載延時運轉之說法,與經濟部並沒有不同。

二、核能電廠之爐心coastdown運轉,係指爐心週期末燃料因燃耗已無法滿載運轉,而採逐漸減低功率以繼續運轉。此次台電公司核一廠2號機尚可滿載運轉時,主動將機組降載維持約在75%功率運轉,顯與前述coastdown運轉不同(可參閱本會5月5日新聞稿)。

三、原能會5月8日主動對外召開說明會,已說明本次核一廠2號機為因應電力供應需求,而降載延時運轉,參考國際原子能總署(IAEA)文獻對彈性運轉之說明,其屬彈性運轉的作法之一。

四、本案原能會參考國外電廠彈性運轉經驗嚴格審查,相關資訊均適時於說明會及網站(網址:http://www.aec.gov.tw,核一2號機降載延時運轉案專區)公布,供大眾檢視。