行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-06-13 17:18
   回應說明
106年6月13日外界報導「豪雨導致核一跳機,天佑台灣還有下次嗎?」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.06.13
前往相關報導

有關自由時報於106年6月13日所刊載「豪雨導致核一跳機,天佑台灣還有下次嗎?」乙文,原能會就該內容提出回應與說明如下:

一、關於該文所述「核一廠2號機降載延時運轉停機」部分,台電公司在原能會已核准之總能量燃耗限值及未超過運轉技術規範規定18個月偵測試驗期限之前提下,將核一廠2號機由原100%全功率運轉降載至約75%功率運轉,屬國際上所謂的彈性運轉策略之一。本案原能會聘請相關領域學者專家與會內相關同仁組成專案審查小組,就台電公司所提送核一廠2號機「維持75%功率運轉」評估報告與對審查意見所提出之補充說明及報告修訂內容進行嚴格審查,審查結果確認台電公司已對各項應關切議題提出適當評估與說明,可以接受,此外,亦主動對外辦理說明會,並將本案之管制歷程及安全評估報告等相關資訊均公開在網站上,供大眾檢視。

二、關於「核一廠2號機機組於6月2日急停」部分,原能會於當日已派視察員赴現場確認機組控制棒全入,反應器安全停機且系統設備均動作正常,機組處於安全停機狀態,無輻射外釋疑慮。而目前核一廠2號機已依既定計畫,執行大修相關作業,以維持安全系統相關設備的預期功能。

三、關於該文所述豪雨導致核一廠電塔傾斜部分,由於近期天氣劇烈變化伴隨強降雨,原能會業已再次要求台電公司督促所屬各核能電廠加強防汛作業,落實廠區邊坡與輸配電設備穩固作業,執行排水系統預防性檢查,並確實依據相關程序書實施各項防汛作業之應變戒備與人力備援。對於天然災害造成的影響或異常狀況,亦已要求台電公司需依「核子反應器設施異常事件報告及立即通報作業辦法」進行通報。原能會仍本於職責嚴格監督各核能電廠運轉作業和隨時掌握機組狀態,持續執行各項視察行動,確保機組安全。

四、該文認為核二廠燃料廠房護箱裝載池設置格架申請案是「原能會承包、原能會審查」實有誤解。該案由泰興工程顧問公司得標後,將部份核能安全相關分析轉包給核能研究所,應係考量現階段部分安全分析能力屬核研所具有之專業知識,惟原能會亦已充分考量安全審查之獨立性,要求辦理安全審查之人員必須獨立運作,不能涉及台電公司相關委託案件,原能會亦於本案審查之初即已將審查委員名單公布於網站,供外界檢視。

五、有關該文所述「核二廠燃料廠房護箱裝載池設置格架申請案適用法令規範」部分,核二廠護箱裝載池所在之燃料廠房係為核子反應器設施之附屬建物,內含於核二廠之核子反應器執照內,故不需另核發建造執照;但該案因涉及終期安全分析報告及運轉技術規範有關燃料儲存內容之修改,屬重要安全事項之設計修改,需依核子反應器設施管制法第13條之規定,向原能會提出修改申請,經核准後才可進行施工與安裝測試。而「核能電廠用過燃料池貯存格架改裝安全分析報告審查規範」係載明用過燃料池貯存用過燃料所需符合之安全分析要項與要求,護箱裝載池案變更成用過燃料貯存空間,其相關之安全、技術要求,亦同上規範。

六、有關該文提及核子物理專家針對我國電廠提出之3點看法,其中核電廠「已經滿期卻因為燃料池爆滿而繼續留在反應爐內」部分,基本上核燃料於機組停機之後留在反應爐內,只要維持適當之冷卻能力,並不會有新增之安全疑慮,在歐洲亦有核電廠於停機後,未於短時間內將燃料移出爐心的案例。至於「美國核電廠不會因為燃料池爆滿就改裝裝載池來當燃料池用」部分,實際上美國已有7座核電廠改裝獲准案例,其中Clinton電廠即為與核二廠相同,反應器型式皆為BWR-6,而圍阻體皆是Mark III型,相關資料詳參原能會對外網站。

[相關連結]
1. 核一2號機降載延時運轉案
http://www.aec.gov.tw/焦點專區/核一2號機降載延時運轉案--218_3636.html
2. 核二燃料裝載池案
http://www.aec.gov.tw/焦點專區/核二燃料裝載池案--218_3033.html