行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-07-26 17:45
   回應說明
106年7月26日媒體報導「台電演起玩命關頭」之回應說明

提供單位行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.07.26
前往相關報導
有關中時電子報於106年7月26日所刊載「台電演起玩命關頭」乙文,感謝作者對國內核能安全管制業務的關心與建言,謹就該文內容提出回應與說明如下:
一、 關於該文所述「原能會一改推拖拉,半夜核准核三2號機重新運轉?……讓人民膽顫心驚的是咱們的原能會竟然是聽命行事的樣板官僚」部分,原能會對於核能電廠發生之各項異常狀況,均本於核能安全管制機關獨立監督之職責,要求電廠釐清肇因、完成改善並研擬後續防範措施,並依事件複雜程度,邀請國內外學者專家協助審查,惟有在安全議題獲得釐清後才會做成管制結論。相關事件處理時間長短,須依事件釐清狀況、安全是否獲得確保而定,並無因其它非關安全因素而改變。

核電廠若發生機組跳機事件,台電公司除須依據「核子反應器設施異常事件報告及立即通報作業辦法」通報原能會外,亦須依「核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法」之規定,就事件過程中機組系統設備動作序列正確性、事件發生肇因、改善措施、機組再起動安全性評估等提出綜合檢討報告,原能會於審查確認符合安全要求後,方會同意機組再起動。

此次7月23日核三廠2號機發生跳機事件,台電公司依規定通報,原能會於24日凌晨1:53接獲通報,初步瞭解機組狀況後,即於清晨4:27發布機組跳機訊息,並於上午09:09更新訊息,對外說明初步掌握之跳機肇因及機組動態。台電公司於24日上午9時提送該事件綜合檢討報告,原能會秉持安全管制之職責,除邀請會外專家協助審查外,並派員於核三廠進行現場查證。經24日下午召開之審查會議,釐清各項安全議題,並經現場同仁回報系統已完成改善,審查結果確認機組符合相關安全規定,可同意再起動。惟台電須依審查意見修正檢討報告,相關文書作業往返耗時,於24日11:20始完成報告審定,並立即於原能會網站公布同意機組起動之訊息。
(網址: http://www.aec.gov.tw/newsdetail/headline/3722.html)
二、

關於該文所述「核一1號機、核二2號機,原能會硬是悶葫蘆地壓著,不同意重啟運轉」部分,應屬誤解。核一廠1號機103年12月執行第27次大修,期間發現一束燃料水棒連接桿斷開,致機組迄今仍處於大修停機。核二廠2號機於105年5月16日歲修結束後初次起動時,發生電氣短路,造成主發電機所屬避雷器箱等設備受損,機組迄今仍處於停機狀態。 該2部機組現階段均已完成事件肇因分析並改善完成,原能會亦已完成相關安全審查及現場查證作業,資訊均已公佈於本會網站之焦點專區,並持續對此2機組長時間停機狀態執行管制、視察。至於核一廠1號機及核二廠2號機是否會申請再起動,則係能源需求考量問題,原能會未便表達立場,惟仍必須在2025非核家園之既定政策前提下,於機組運轉執照屆期前提出申請。若台電公司在窮盡一切方法、安全第一及全民共識的狀況下,正式提出核能機組再起動申請案,原能會亦將依法進行安全審查及現場查證,以確認符合安全要求,並將尊重立法院之決議,在完成審查及向立法院專案報告後,才會同意機組恢復運轉。

核一燃料水棒連接桿專區
http://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核一燃料水棒連接桿/218_2482.html

核二發電機避雷器專區
http://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二發電機避雷器/218_3007.html

三、 關於該文所述「救命的核電廠緊急救援的柴電機組也拉進來充數」部分,國內核能電廠安全設備為因應喪失外電,在設計上均配置緊急柴油發電機(每廠2部機組共5台,核四廠則有7台),以供應機組安全系統正常運作,此緊急柴油發電機均依電廠運轉技術規範詳細要求,嚴格管控與定期測試。然該文所述之柴電機組(與前述緊急柴油發電機不同)係台電公司為增加外電穩定度,以因應如:電力系統不穩、颱風時外電斷線可能等,於各核能電廠另增設二台「氣渦輪發電機」,以增加電廠運轉彈性,故缺電時,該二台氣渦輪發電機會接受台電公司電力系統調度,對外發電。而在日本福島事故後,此二台非為核能安全設計之氣渦輪發電機,也納入緊急事件時電源供應多樣性之一項選擇。(請參閱本會106年3月19日輿情回應說明)
四、 原能會為國家之核能安全主管機關,對於任何可能影響核能設施安全之議題,均極為重視,並依法採取適切之管制作為,確保民眾及環境之安全。以此次事件而言,原能會無論於凌晨發佈機組跳機消息或深夜同意機組起動,均堅守獨立監督機關之精神與責任,基於國家整體安全利益之考量,戮力以赴。作者提及台電半夜喚醒原能會官員同意恢復併聯發電部份,實為誤解。但原能會深切瞭解外界對原能會是否能對國內核能電廠獨立行使安全管制的企盼,原能會目前與經濟部均屬行政院下轄二級機關,在獨立行使安全監督職權方面與其他國家之核管單位相當。有鑑於此,未來政府組織改造的過程中,原能會若能維持二級機關編制,將更能持續積極擔負核能安全之管制職責,並致力於資訊公開,將正確訊息及時公布於網站,讓民眾心安。