行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-07-31 16:43
   回應說明
106年7月30日有關媒體報導「8月1日蘭嶼全島竪立反核戰旗」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會放射性物料管理局
刊載日期:2017.07.31
前往相關報導

有關「蔡英文道歉滿1年,核廢料仍未遷出 8月1日蘭嶼全島竪立反核戰旗」報導乙文,刊載蘭嶼青年行動聯盟對政府表達核廢必須遷出蘭嶼的訴求。原能會謹就「蘭嶼貯存場遷場」之安全管制相關問題,說明如下:

一、蘭嶼貯存場於71~85年間接收來自核能電廠及醫、農、工、學術研究等單位所產生的低放射性固化廢棄物桶,由於蘭嶼地處高溫、潮濕、多鹽份的環境,針對廢棄物桶發生鏽蝕的問題,台電公司已於100年底完成檢整重裝作業,將100,277廢棄物桶回貯,恢復原先靜態的安全貯存狀態。其中,經除銹補漆、重新固化的廢棄物桶,數量約為35,800桶,其餘廢棄物桶均已以3×4(12個55加侖桶)容器重裝。

二、為預先防範廢棄物桶銹蝕劣化,原能會要求台電公司提升蘭嶼貯存場的整體貯存安全。台電公司評估之後,提出「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」,決定將壕溝內所有的55 加侖廢棄物桶全部裝入厚實鋼板製造的「3×4重裝容器」,以提升貯存容器的整體安全性,預定於106年8月進行重裝作業,108年12月完成(圖一)。

三、有關台電公司運送核廢料檢整容器為3×4重裝容器,未盛裝放射性廢棄物,並無放射性污染,其目的為全面重裝現存的55加侖核廢料桶。因3×4重裝容器具較厚鋼材及鍍鋅保護,可提升貯存安全,保障蘭嶼民眾安全及環境品質,並妥善蘭嶼核廢料遷場先期準備作業。原能會相關回應說明已上網公開,網址如下:
http://www.aec.gov.tw/newsdetail/publicopinion/3716.html

四、原能會於105年8月8日同意核備函、105年12月放射性物料安全諮詢會議及106年4月放射性物料管制會議,已多次要求台電公司就「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」有關作業,加強並務實與當地民眾溝通說明,以爭取鄉民認同支持。據查台電公司於今年3月間,運送第一批3×4重裝容器,但鄉公所以未接獲告知,不同意容器上岸,只好將容器運回台東富岡港。隨後蘭嶼貯存場在蘭嶼各部落辦理8場的說明會,並於7月3日已行文蘭嶼鄉公所,告知將運送容器到貯存場,目前暫放碼頭。原能會已於7月28日派員前往立法院,向8位原住民委員辦公室說明,敬請委員支持「提升蘭嶼貯存場營運安全實施計畫」,並會要求台電公司持續加強溝通說明,俾本案順利執行。

五、原能會要求台電公司於105年12月底提報「蘭嶼貯存場遷場規劃報告」,規劃出「回運原產地」、「送至集中式貯存設施」二項實施方案,以促使遷移蘭嶼核廢料能儘早實現。原能會已於106年2月15日完成審查,要求台電公司應於5年後(111年2月前)開始將蘭嶼核廢料運回產生地(即台電核能電廠),搬遷作業時間4年,共9年完成遷場;或是在8年後(114年2月前)開始將蘭嶼核廢料送至集中式貯存設施貯放管理,搬遷作業時間4年,共12年完成遷場(圖二)。相關蘭嶼遷場規劃報告及審查結果,原能會均已上網公開,網址如下:
http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_01.pdf
http://www.aec.gov.tw/webpage/control/waste/files/index_25_1-01.pdf

六、在核廢料尚未遷出蘭嶼之前,原能會將監督台電公司提升核廢料貯存場的安全性,嚴格執行環境輻射的監測作業,並自100年起每年執行蘭嶼環境輻射平行監測活動,建立當地民眾自主輻射監測能力(圖三),以保障蘭嶼民眾安全及環境品質。

圖一 蘭嶼貯存場安全提升計畫
圖二 蘭嶼貯存場遷場計畫
圖三 原能會確保蘭嶼環境輻射安全作為