行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-08-22 16:02
   回應說明
106年8月22日媒體報導「從台電到前瞻所顯示的問題(上)」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會綜合計畫處
刊載日期:2017.08.22
前往相關報導
  有關蘋果日報於106年8月22日刊載「從台電到前瞻所顯示的問題(上)─以及立法院該做的事」乙文,原能會再次感謝作者關心國內電力管理議題,並就文中指正原能會破壞與台電的上下倫理乙節,謹更新回應說明如下:
一、 去(2016)年520小英政府上台後,原能會秉持「全民的原能會」的施政理念,恪守核能安全主管機關的本分,積極落實核安管制工作。對台電相關作業之缺失,除立即糾正外,並依法進行裁罰。
二、 此外,原能會針對過去為人所詬病的所屬核能研究所承包台電的計畫乙事,除要求應謹守「符合國家政策與公共利益」或「屬於國內唯一技術或設施(備)者」的前提外,並訂定審查作業要點,邀請學者專家參與審查通過後,核研所才能承接台電委託的計畫,以避免「球員兼裁判」之誤解。
三、 上述工作或仍有未竟之處,期望作者及各界繼續給我們鞭策與指正,本會當虛心聽取各界意見,適時檢討精進相關管制作為,積極達成國人對原能會的期望。