行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-08-30 14:01
   回應說明
106年8月27日媒體報導「監控臺核電廠,日擬於與那國島裝放射線探測儀」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處、行政院原子能委員會輻射偵測中心
刊載日期:2017.08.28
前往相關報導
  有關媒體於106年8月27日報導,「日本原子能委員會決議,為預防臺灣核電廠發生事故,北韓核試爆或南韓核電廠意外,決定在離臺最近的與那國島和離朝鮮半島最近的對馬島上,裝設放射線探測儀器。可見日本受到日本福島核災後,也開始對核能與放射線加強預警及架設防護網,那同樣有核電廠的我們,也有做到嗎?」謹回應說明如下:
一、 原能會為確保各核電廠運轉安全,在核一廠、核二廠、核三廠、龍門電廠周圍環境,分別設立5座環境輻射自動監測站,進行全天候24小時連續輻射偵測,每隔5分鐘以通訊網路方式,各監測站之即時監測數據自動傳回原能會輻射偵測中心,並顯示於原能會核安監管中心,執行24小時監控我國境內核電廠環境輻射之變動狀況。
二、 中國大陸近年來在廣東、福建、浙江等沿海地區興建核電廠,其中福建省福清核電廠,離台灣本島最近點僅162公里。原能會已與中國大陸簽訂「海峽兩岸核電安全合作協議」,以促進兩岸核能電廠安全資訊透明化,建立緊急通報機制,確保兩岸人民安全。另為因應境外核子事故緊急應變之環境預警監控,原能會輻射偵測中心在金門、馬祖、澎湖、蘭嶼等離島地區,以及臺灣各直轄市及縣(市)均設立1座環境輻射自動監測站,可即時監測各地區的環境輻射劑量率。此外,原能會定期和國際原子能總署(IAEA)、美國核能管制委員會(NRC)、美國國家核子保安局(NNSA)及中國大陸舉辦通聯測試,檢視通訊管道之流暢性,與日本之通聯測試,雙方正協商當中;一旦國內或鄰近國家有嚴重核子事故發生時,藉由平時建立之聯繫管道,即可迅速獲得國際間資訊的交換,以及核能專家的技術支援。
三、 原能會為落實資訊公開透明及政府資料開放,將全國46座環境輻射自動監測站之即時監測數據,公開於原能會網站(網址:http://www.aec.gov.tw),每隔5分鐘更新監測數據。並將「全國環境輻射監測」之開放資料(open data)建置於「政府資料開放平臺」,民眾可以透過此開放平臺,自行下載或進行介接加值應用。
四、 此外,原能會已與中央氣象局合作建立「境外輻射塵影響評估技術」,當境外核電廠有異常放射性物質外釋時,可依事故氣候條件進行評估輻射塵對台灣之影響,並搭配環境輻射劑量即時監測綜合研判,為民眾輻射安全把關。