行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-08-30 17:28
   回應說明
106年8月29日媒體報導「核電運轉羅生門─轉不轉,誰說得算」之回應

提供單位:行政院原子能委員會核能管制處
刊載日期:2017.08.30
前往相關報導

有關風傳媒於106年8月29日所刊載「核電運轉羅生門─轉不轉,誰說得算」乙文,原能會就該文內容提出回應與說明如下:

一、

關於該文所述「原能會堅持遵守立法院教育及文化委員會決議…,讓核一厰1號機及核二廠2號機兩部機組停轉至今,…原能會此種消極不作為,其法律依據為何?」部分,原能會重申,核能電廠於其運轉執照期限內停止運轉後欲再起動前,必須依「核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法」之規定,向原能會提出申請並獲得同意後始得為之。台電公司迄今(106年8月30日)並未向原能會提出兩部機組重新起動的申請,故現階段自無原能會是不是同意的情境發生,文中所述原能會消極不作為、故意及不法之評論實屬謬誤。

二、

原能會係核能安全主管機關,對於核電廠安全管制作業均依法獨立執行,不容質疑,並未因小英政府上台而有所改變。104年6月12日小英政府上台前即已完成核一廠1號機燃料水棒連接桿斷開安全審查、現場查證及資料上網公布等作業;而105年5月16日發生之核二廠2號機主發電機所屬避雷器箱等設備受損事件,原能會亦在小英政府上台後之105年11月21日完成相關安全審查及現場查證作業,並將資料上網公布,目前兩部機組均處於停機狀態,原能會仍持續執行相關管制作業,以確保機組長時間之停機安全。

三、

核一廠1號機或核二廠2號機是否會申請再起動,係能源主管機關經濟部之權責,原能會未便表達立場,惟未來原能會若接獲台電公司重新起動申請後,必將依法嚴格進行安全審查及現場查證,以確認符合安全要求,在基於尊重立法權之初衷,將向立法院教育及文化委員會專案報告,並以國家核能安全最高主管機關獨立監督的立場,依法准駁。

四、

原能會將秉持「全民的原能會」施政理念,持續為全民福祉及安全善盡把關職責,並公開相關資訊,促進民眾對安全管制訊息的瞭解。

●核一燃料水棒連接桿專區
http://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核一燃料水棒連接桿/218_2482.html

●核二發電機避雷器專區
http://www.aec.gov.tw/category/焦點專區/核二發電機避雷器/218_3007.html