行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-09-29 13:31
   回應說明
106年9月28日環保人士提出「墜飾與低鈉鹽之管理作法不一致」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2017.09.29
前往民眾關心的問題

針對環保人士提出「墜飾與低鈉鹽之管理作法不一致」之看法,原能會感謝其關心天然放射性核種之輻射安全,謹就相關內容說明如下:

一、

原能會對於天然放射性物質之管理原則與態度始終一致,即應符合國際趨勢並秉持「輻射劑量合理抑低」的精神,處理個案時也會多方參考國際管制案例及考量正當性的因素。

二、

鑒於食鹽為民生必需品,而低鈉鹽對部分民眾有保健上的需要,其管理作為涉及國民健康,輻射僅為應考量因素之一。原能會正廣泛蒐集國內外相關資訊,衛福部後續如有相關管理標準訂定之需求,將積極參與並提供專業意見。

三、 至於98年墜飾乙案,當時經原能會調查確認該商品係含有濃縮之釷-232及鈾-238天然放射性核種,且當時國際上已有禁止銷售之案例,故原能會考量該商品並非民生必需品,雖然造成人體劑量僅0.02毫西弗/年,仍秉持「輻射劑量合理抑低」精神,呼籲民眾不要長期配戴或使用此商品,以避免受到不必要的輻射曝露。
四、 原能會將秉持「全民的原能會」的施政理念,重視全民關心議題,盡力為全民輻射安全把關,也歡迎各界的建議與指教。