行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-09-30 16:45
   回應說明
106年9月29日環保團體及人士提出「低鈉鹽含天然放射性物質鉀-40問題」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2017.09.30
前往民眾關心的問題1
前往民眾關心的問題2

針對環保團體及人士提出「低鈉鹽含天然放射性物質鉀-40問題」之相關看法,原能會十分重視,謹就相關內容說明如下:

一、 對於環保團體表達的許多見解,原能會表示感謝與肯定,先前原能會確實已努力探討天然放射性物質管理的方向及做法。除廣泛蒐集國內外資料,也訂有「天然放射性物質管理辦法」。但對於食品放射性含量的管理,因涉及主管權責而未納入前述管理辦法。
二、 原能會謝主委始終是以「最慎重的態度」積極處理低鈉鹽輻射問題,所有的思考點都以民眾的安全為依歸。因此,原能會才會在官網持續的回應各界的疑慮,在食用鹽的商品及原料檢測方面,除力求快速正確,將檢測結果提供衛生福利部及台鹽公司參處外,也即時對外公布,落實原能會一貫公開透明的施政態度。
三、 食用鹽的管理屬於衛生福利部主管範圍,原能會一直以來也謹守職責。但基於政府一體,而且社會各界對低鈉鹽輻射問題已討論多時,為能儘速袪除民眾疑慮及保障民眾消費權益,因此,原能會將具體建議該部可研究在低鈉鹽商品之標示內容增加說明或警示文字。另外,也表達目前雖各國對於食鹽中的鉀-40含量並沒有訂定管制標準,原能會認為依據合理抑低輻射劑量的精神,建議可廣泛蒐集國際間資訊與徵詢各界專業意見,探討採取適當的「干預」措施的可行性與必要性,原能會也將積極參與並提供意見。
四、 原能會將秉持「全民的原能會」的施政理念,重視全民關心議題,盡力為全民輻射安全把關,也歡迎各界的建議與指教。