緊急應變 - 行政院原子能委員會全球資訊網
 :::   回首頁   網站導覽   首長信箱   RSS   電子報   行動版   English
進階搜尋
※查詢法規條文請至「原子能法規」網站
Facebook專區   YouTube專區   Flickr專區
:::   首頁 > 緊急應變
:::
緊急應變
什麼是核災
對人的影響
我該怎麼做
台灣安全嗎
政府平時準備
政府事故應變
 
更新時間: 2017-02-03 11:58 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
    緊急應變

核子事故緊急應變係核能安全的最後一道防線,事故應變工作首重「預防」,原能會已建立完整的核災應變機制,涵蓋「減災、整備、應變、復原」四個階段。
越靠近核能電廠的地區,受到核子事故影響風險自然就越高,因此政府必須在緊鄰核能電廠的四週劃定緊急應變計畫區,做好各項核災準備的預防工作。核災發生時,由於事故狀況不同,實際需要疏散的區域與範圍也不同,和上述事先劃定的緊急應變計畫區並不一定相同。
參考日本福島事故經驗,原能會採取核電總體檢之深度防禦精神,除緊急應變計畫區由5公里擴大為8公里外,也規劃在緊急應變計畫區外,對超出預想事故作延伸的準備。

核能三廠-緊急計畫集結點-恆春國中 核三廠緊急應變計畫區行政區域圖
 

※線上即時語音播放:(請按下方喇叭圖示,即可播放內容)

國語播放:
台語播放:
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)
關於本會
首長介紹
首長信箱
沿革與任務
組織架構
 核能研究所
 放射性物料管理局
 輻射偵測中心
各類委員會議
年報
施政與法規
原子能法規
施政績效
國際合作
財團法人監督
核能安全
核能電廠基本資料
運轉中電廠管制
龍門電廠管制
電廠違規處罰案件
核能電廠重要報告
其他核安管制資訊
輻射安全
申辦專區
輻安管制
下載專區
查詢服務
輻防及輻安測驗
輻射知識學習網
緊急應變
什麼是核災
對人的影響
我該怎麼做
台灣安全嗎
政府平時準備
政府事故應變
核物料管制
背景說明
管制動態
核電廠除役
蘭嶼貯存場
環境輻射偵測
環境輻射即時監測
環境輻射監測報告
對外技術服務
行政院原子能委員會 今日訪客人數:1247
本站訪客人數:65857947
地址:23452 新北市永和區成功路1段80號2樓 [ 位置圖 ] [ 交通位置 ] 通過A+優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
總機:(02)8231-7919 傳真:(02)8231-7833
本會24小時通報專線 : 0800-088-928(報案專用,一般事項請電本會總機) ‧傳真 : (02)8231-7284
建議最佳瀏覽環境(FireFox 與 IE),螢幕解析度1024*768
[ 資訊安全及隱私權政策 ]
[ 政府網站資料開放宣告 ]
[ 原能會雙語詞彙 ]