行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-06-02 09:05
    緊急應變

核子事故緊急應變係核能安全的最後一道防線,事故應變工作首重「預防」,原能會已建立完整的核災應變機制,涵蓋「減災、整備、應變、復原」四個階段。
越靠近核能電廠的地區,受到核子事故影響風險自然就越高,因此政府必須在緊鄰核能電廠的四週劃定緊急應變計畫區,做好各項核災準備的預防工作。核災發生時,由於事故狀況不同,實際需要疏散的區域與範圍也不同,和上述事先劃定的緊急應變計畫區並不一定相同。
參考日本福島事故經驗,原能會採取核電總體檢之深度防禦精神,除緊急應變計畫區由5公里擴大為8公里外,也規劃在緊急應變計畫區外,對超出預想事故作延伸的準備。

核能三廠-緊急計畫集結點-恆春國中 核三廠緊急應變計畫區行政區域圖
 

※線上即時語音播放:(請按下方喇叭圖示,即可播放內容)

國語播放:
台語播放:
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)