行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-03 16:13
    核子事故分類
核子事故之發生是有時序、階段,而且是漸進的,其對設施內外之衝擊程度不一,因此,平時即就事故可能之影響程度予以適當分類(緊急戒備事故、廠區緊急事故、全面緊急事故),以為各單位應變人員通報、動員、應變之參考。另為使民眾了解事故狀況,於事故新聞發布時,採用國際通用之國際七級制說明事故之嚴重程度,以能淺顯使民眾及國際社會了解事故狀況。

* 事故分類表
事故類別 說明
緊急戒備事故
發生核子反應器設施安全狀況顯著劣化或有發生之虞,而尚不須執行核子事故民眾防護行動者。
廠區緊急事故
發生核子反應器設施安全功能重大失效或有發生之虞,而可能須執行核子事故民眾防護行動者。
全面緊急事故
發生核子反應器設施爐心嚴重惡化或熔損,並可能喪失圍阻體完整性或有發生之虞,而必須執行核子事故民眾防護行動者。
* 核子事故分類基準
* 台電公司各核能電廠核子事故歸類及研判程序