行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-07-12 15:04
    什麼是輻射

輻射是一種具有能量的波或粒子。從字面上解釋,「輻射」含有能量從某個源頭(輻射源)向四面八方放射出去的意思。一般來說,我們將具有這種特性的電磁波(如無線電波、微波、可見光、X射線、加馬射線等),以及從放射性物質發射出來的微小粒子(如阿伐粒子、貝他粒子、中子等)都稱之為輻射。

我們依電磁波能量的高低分成游離輻射和非游離輻射兩類。其中游離輻射所具有的能量較高,如X射線與加馬射線。相反地,能量較低屬非游離輻射,如無線電波、微波、可見光、超音波等。

電子伏特(eV)是我們用於表示輻射能量的單位之一,以醫用電磁輻射為例,其能量通常大於104 eV,例如牙科X光照相的X光能量約6×104 eV,胸部X光檢查能量約在8×104 eV,都屬游離輻射。而能量低的屬於非游離輻射,例如我們常說的彩虹有7種色光,能量最低的是紅光,約有1.8 eV,能量最高的是紫光,約為4 eV。至於基地台或手機通訊電波,以及高壓電塔或變電箱所釋出的電磁輻射,能量非常非常的低。