行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-02-07 11:32
    天然輻射與高度的關係

玉山國家公園區域範圍位居台灣中央地帶,地跨花蓮、高雄、南投、嘉義4縣4鄉10村,是台灣面積最大的國家公園。

嘉義觸口到水里這段公路分為阿里山公路及新中橫公路,塔塔加遊客中心海拔2,631公尺為這段公路的最高點。台灣地區在海平面的劑量率約為0.04-0.08微西弗/時,嘉義觸口之海拔238公尺,測得劑量率為0.097微西弗/時,沿著阿里山公路前進,到阿里山森林遊樂區高度2,182公尺之劑量率為0.114微西弗/時,東埔山莊海拔2,574公尺之劑量達0.136微西弗/時,再往上到塔塔加遊客中心高度為2,631公尺,劑量率為0.136微西弗/時。這度量結果顯示天然背景輻射隨著高度的增加之趨勢,主要就是宇宙射線因空氣的阻擋較少而增加所致。

以上天然背景輻射的變化,均在可接受的安全範圍內,民眾可以放心。

天然輻射與高度的關係.JPG