行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-02-06 11:21
    輻射的防護

隨著游離輻射的應用發展,人們累積了一些受到過量輻射照射對人體產生危害的經驗,也逐步關心起游離輻射潛在的危害。所以為了防止游離輻射危害,維護人民的健康與安全,所有的輻射作業皆必須採行適當的輻射防護措施,減少人員接受輻射劑量以避免輻射的傷害。

游離輻射照射人體的過程稱為輻射曝露,輻射曝露有體外曝露與體內曝露二種。體外曝露是指游離輻射由體外照射身體的曝露,例如健康檢查的胸部x光檢查;體內曝露則是指由攝入體內的放射性物質所造成的曝露,例如吃入含有天然放射性物質或受放射性物質污染的食物。我們在採行輻射防護措施時也將從體外曝露與體內曝露分別考慮。

體外曝露防護
TSD原則交互運用,是體外曝露防護非常實用的方法,不論你面對的是X光機,或是放射性物質。T指的是時間(Time),意指縮短曝露時間;S指的是屏蔽(Shielding),使用適當屏蔽物質阻擋輻射;D指的是距離(Distance),儘量遠離輻射源。所以選擇適當的屏蔽物質,再以TSD原則搭配運用,就可以減少從體外照射人體的輻射劑量。