行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-24 17:23
    何時展開防護?
* 防護時機

臺灣的核能電廠發生事故的機率可說是非常的低,即使萬一發生事故,因為有多層防護,也不會很快的擴散,我們有足夠的時間來應變。

那麼何時須展開防護呢?當核子事故警報聲發佈時,您即必須展開自我防護,保持冷靜,隨時瞭解政府所發佈的消息,配合各項應變措施。

核子分裂

* 核能事件分類

並非所有核能電廠發生的任何核能事件都是核子事故,依據國際核能事件分級制,將核能事件區分為0-7級。

0~3級 → 異常事件
這類事件稱為「異常事件」,與所謂的核子事故無關,通常是指廠內工作人員受傷、颱風來襲、以及電廠停機等情況。

電廠遇到這種情況時,應將事件處理以及改善措施陳報行政院原子能委員會;由於並不會影響到民眾正常作息,所以不需要民眾採取防護行動。

4~7級 → 核子事故
這類事件即是所謂的「核子事故」,可能有放射性物質外釋,電廠應通知政府有關單位立即動員緊急計畫體系,採取應變措施。同時在事故漸漸惡化時,通知民眾並執行各種必要的防護行動。

國際核能事件分級制度基本架構