行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-10-24 17:23
    確保闔家平安
* 多一分準備,多一分保障
三十多年來,臺灣的經濟發展以及用電不缺,核能發電可說是具有貢獻。雖然核能發電的安全性已受到人們的肯定,但是部份民眾仍有擔心。不怕一萬,只怕萬一,希望民眾能藉由本防護資訊,讓居住在核能電廠周圍的您,更加瞭解核子事故緊急應變的方法,多一份瞭解,多一分防備,確保闔家平安。
核能電廠的地理位置

* 核能電廠,發電原理
核能電廠與傳統火力發電的原理是相同的。火力發電是用燃燒煤或石油而產生熱能,而核能發電是利用反應爐內燃料棒的原子核分裂時所產生的熱能,將水加熱成水蒸汽,蒸汽推動汽輪機的葉片,汽輪機再推動發電機,便產生電。
核能電廠發電供電圖
核能電廠的層層防護圖
【解說】
燃料丸 - 為核分裂的場所,是防禦最前線。
燃料護套 - 阻隔燃料丸逸出的放射性物質。
反應器壓力槽 - 阻絕燃料護套漏出來的分裂產物。
圍阻體 - 為厚實的鋼筋混凝土建築物,將自反應器或冷缺水系統釋出之放射性物質,與外界阻隔。

* 核子事故緊急應變法
民國94年7月1日起,「核子事故緊急變法」正式實施,當有核子事故發生時,中央政府依法成立「核子事故中央災害應變中心」、「核子事故輻射監測中心」,及「核子事故支援中心」,地方政府成立「核子事故地方災害應變中心」,負責核子事故緊急應變相關事務。

在緊急意外狀況下,於最短的時間內集中人力、物力、採行最適當的民眾防護行動,保障民眾的安全任務。
核子事故應變組織圖
中央災害應變中心
核子事故中央災害應變中心
核能電廠控制室防護演練
核能電廠控制室事故應變演練