行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2017-05-03 10:43
    任務及職掌
*主要任務

原能會為我國原子能業務主管機關,負責國內核能電廠、核子設施及輻射作業場所的安全監督。除嚴格執行核能安全管制、輻射防護及環境偵測,妥善規劃放射性廢棄物管理外,亦積極推動科技研究與創新,以增進民生福祉。

2025非核家園是政府的既定政策,在邁向非核的過程中,除應落實核電廠安全監督,強化核災緊急應變機制,更須積極面對核電廠除役及核廢料安全管理的問題。「如期廢核」及「核廢處理」不只是原能會未來的重點業務,更是跨世代的工程與責任。原能會在符合世代正義的原則下,除參照國內外安全規範,嚴格管制核電廠除役作業,也會多站在社會大眾的角度思考問題、處理問題,使民眾可以安心放心,讓原能會成為屬於社會大眾的原能會。

*職掌及工作簡介
原子能之和平用途,包括核能發電、醫療、研究、農業、工業等領域之應用,和國人日常生活及身體健康息息相關,所以其應用的安全性也常成為國人關切的議題。行政院原子能委員會為我國原子能業務主管機關,秉持原子能和平應用之方針,負責國內核能電廠、核子設施及輻射作業場所的安全管制監督,以下就本會管制作為,分述如下:
一、 切實監督核能電廠安全
  原能會以核安管制監督機關的立場,監督臺電公司確實負起第一線運轉、維護的安全責任。透過駐廠視察、大修視察、專案視察夜間不預警視察與安全審查等作為,查證核電廠現場的問題缺失;再視問題缺失之輕重,透過開立「注意改進事項」或「違規」等手段,要求臺電公司徹底檢討改善;影響安全情節重大者,則立即要求核能機組降載運轉或停止運轉;甚至輔以罰緩或移送法辦等手段,以確保安全之維護。
  核安管制要項
二、 嚴密管制輻射防護安全
  輻射防護管制的核心業務是以專業及合理的輻射安全管制,保障人員及環境之輻射安全。輻射防護管制之標的包括核子設施、醫療機構、學術機構、工業、農業及軍事機關等單位所使用之放射性物質及可發生游離輻射設備,保護對象包括輻射從業人員、接受放射性診斷及治療之民眾、一般民眾及週遭環境。
  電腦斷層掃描儀品保作業檢查
電腦斷層掃描儀品保作業檢查
乳房X光攝影巡迴車不預警檢查
乳房X光攝影巡迴車不預警檢查
  軍事機關輻射源現場檢查
軍事機關輻射源現場檢查
歷年全國輻射工作人員個人平均劑量統計
歷年全國輻射工作人員個人平均劑量統計
三、 強化核子事故緊急應變
  核子事故緊急應變的核心業務為核電廠緊急應變與保安作業管制與監督;核子事故中央與地方應變作業規劃、整備與監督;年度核安演習之辦理;全國輻射災害防救演練與應變之督導;以及維持事故通報機制正常運作等,其目的在本著「防災重於救災,離災優於防災」的原則。藉由累積核子及輻射事故應變處理經驗與技術,維護民眾生命財產安全與環境品質。
  核安演習
核安演習
核安演習
核安演習
  家庭訪問
家庭訪問
區域民眾防護應變計畫
區域民眾防護應變計畫
四、 落實放射性廢棄物管理
  「安全」與「減廢」是原能會對放射性廢棄物管理的重點,為持續推動放射性廢棄物減量,確保營運安全,除加強各項放射性廢棄物設施與運作之安全管制、督促臺電公司改善各項軟硬體設備及營運效能外,近年來更積極建立放射性廢棄物設施檢查與處理設施運轉人員之證照制度,以提升相關人員之專業技能。
  歷年低放射性固化廢棄物產量圖
歷年低放射性固化廢棄物產量圖
五、 提升環境輻射監測機制
  為加強我國環境輻射監測作業效能及安全防護,原能會建置46個即時輻射監測站,全天候24小時自動監測當地的環境輻射量並公布監測結果,讓民眾瞭解我國環境輻射狀況、確保輻射安全。針對國人主要民生消費食品及飲用水,進行放射性含量分析,確保國人食的輻射安全。
六、 精進原子能科技及新能源研發
  促進原子能科技於民生應用層面之研發及應用,亦為現階段原能會之使命之一,原能會所屬機關核研所,在維護核能電廠運轉安全、輻射安全防護、放射性廢棄物處理/處置、電漿技術之應用、核醫藥物之開發與應用等方面,均有深厚的研究技術與能力。近年來,除持續在原子能領域從事研究與應用外,核研所也以早年從事核能研發所累積之技術為基礎,擴大到再生能源與新能源領域,舉凡太陽光電、風力發電、纖維酒精、燃料電池及智慧電網等,並具有初步的成果。
  核研所乳房專用正子攝影儀
核研所乳房專用正子攝影儀
七、 促進國際核能合作交流
  原能會已和多個核能先進國家及重要核能國際組織在核子保防、核能安全管制、輻射防護、核事故應變、放射性廢棄物管理、核設施除役及核能技術發展等方面建立實質、穩定、互惠的交流管道。