行政院原子能委員會
行政院原子能委員會Logo
::: 推文至FaceBook    推文至Twitter    推文至Plurk    推文至Google+    推文至LINE    有善列印
更新時間:2015-03-10 16:26
   附屬機關

* 核能研究所

核能研究所成立於民國五十七年,是我國從事原子能科技研發的專責機構,隸屬於行政院原子能委員會,座落於景色優美的桃園縣龍潭鄉鄰近石門水庫,距台北約45公里,佔地120畝。研發重點以維護核能安全、提升環境與能源技術及推廣核能科技之民生應用為主。


* 放射性物料管理局

本局隸屬於行政院原子能委員會,負責全國放射性物料處理、貯存與處置設施之建造、運轉與除役(或封閉)之審核與發照;放射性物料輸入、輸出、處理、貯存、運送與處置等相關作業之安全管制與檢查等事項。


* 輻射偵測中心

本中心肩負全國各項環境輻射偵測與調查工作,為確實維護國民的輻射安全,除已陸續在核設施周圍及各地區布置監測系統,並加強採集各類環境樣品分析計測外,亦積極參與國際性之比較實驗及技術交流,以提昇各項相關技術能力,及推動實驗室品質認證,確保偵測數據之正確與公信力。